Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Психолог Ладмари назвала 6 вещей в доме, которые выдают женщину с низкой самооценкой

Квартира, комната женщины может рассказать о своей хозяйке гораздо больше, чем зачастую она готова сама о себе узнать. А некоторые предметы в доме просто кричат о внутренних проблемах.

26 марта 202455
признаки низкой самооценки  | Источник: iStock
Источник:

iStock

Психологи говорят, что люди воспринимают лишь 10% сказанной информации, а все остальное получают от невербальных сигналов собеседника: жестов, мимики, взгляда.

Однако человека можно «прочитать» и по окружающим его вещам. Так, некоторые психологические проблемы выдает домашняя обстановка. И особенно это заметно по женщинам.

Владислава Ладмари

Интегративный, системный семейный психолог, расстановщик и оргконсультант, арттерапевт и психосинтетик

«То, в чем женщина живет, показывает, что для нее важно, — говорит психолог Владислава Ладмари. — Мы часто не осознаем, что находимся в отношениях с окружающим пространством и вещами в нем. Эти предметы — словно бессознательное вместилище для важного».

По словам психолога, отношение к окружающим нас вещам показывает, как мы относимся к себе, к другим и к миру в целом. Это отражение процессов, которые происходят внутри нас.

Что-то в себе мы любим и ценим, к чему-то относимся с нежностью и трепетом, а что-то, наоборот, обесцениваем, считаем незначительным, фоновым. Так и с вещами вокруг.

«Огромное влияние накладывает семейная история и обстоятельства жизни в родительской семье, — говорит эксперт. — При этом, соприкасаясь с вещами и бытом человека, мы можем узнать о нем даже то, в чем он сам себе не может признаться».

Детские игрушки, плюшевые мишки 

«Когда мы храним игрушки, это может означать детскую надежду, что найдется в мире человек, который „долюбит“ и сделает нас счастливыми, как в детстве», — объясняет психолог.

Такие предметы в интерьере говорят о чувствительной детской части внутри человека. Возможно, игрушки служат воспоминанием о каких-то приятных моментах из прошлого, которые греют и делают сильнее.

«А может, это некая забота о своем внутреннем ребенке, попытка дать то, что вы недополучили в детстве», — говорит эксперт. 

Но в любом случае, детские игрушки в женской комнате — признак незрелости и инфантильности.

«Однако в определенные периоды жизни это совершенно нормально. Значит, вам есть куда расти и развиваться», — уверяет психолог.

Свадебное платье

«Хранимое в шкафу свадебное платье очень часто является памятью о той себе, которая была наполнена мечтами и надеждами на счастливую жизнь. И пока мы храним его, мы сохраняем эту надежду, — говорит Владислава Ладмари. — В жизни женщин надежды на любовь и счастье часто не оправдываются. Из-за этого они переживают большую боль внутри, не имея возможности ее выразить. И тогда подобные реликвии являются как бы балансиром. Они помогают жить и сохранять светлые надежды на перемены».

Но все-таки вместо того, чтобы превращать свое свадебное платье в некий священный символ, лучше бороться с болью и разочарованием с помощью специалиста.

Поношенные и старомодные вещи

Многие психологи рекомендуют регулярно очищать свое пространство от старых и ненужных вещей. Любое движение в обстановке квартиры, в гардеробе дает некоторое движение внутри нас.

«Когда человек использует новые, желанные, энергетически наполненные вещи, он может чувствовать себя сильнее, увереннее. Они его как будто подпитывают. Но бывает и обратное, когда привыкнуть к новому оказывается очень сложно. В таких случаях старые, надежные вещи дают ощущение стабильности. А все новое может быть воспринято как насилие, — говорит психолог. — Многие предметы из прошлого дают нам соприкоснуться с чем-то важным, что было когда-то. Иногда совершенно невозможно отказаться от этих вещей до тех пор, пока вы не „достанете“ из них те чувства, эмоции, которые туда вложили. Сделать это можно с психологом».

Источник: iStock
Источник:

iStock

Старые полотенца и застиранное постельное белье

«Старые полотенца, застиранное белье и сильно изношенная пижама могут говорить о том, что их обладательница не имеет достаточной энергии для заботы о себе, не считает важным вкладывать в это свои силы, — говорит психолог. — Женщина может обесценивать среду, в которой живет, из-за депрессии, апатии, пережитых кризисов, травм и потери, из-за неумения справиться с жизненными обстоятельствами, из-за неудовлетворенности жизнью, а также из-за нелюбви к себе».

Однако нередко старые полотенца указывают на экономность, которая может быть как нормальной, так и нездоровой.

Беспорядок в доме

«Чаще всего это говорит о том, что человеку не хочется тратить силы или сил нет вовсе. У него внутри есть неразрешенные вопросы и тотальный недостаток энергии даже для содержания в порядке самого себя», — объясняет психолог.

Бывает, что человек опрятен, следит за собой, но дома всегда жуткий бардак. Значит, все-таки есть какие-то внутренние травмы и конфликты, которые требуют внимания.

«Взрослый здоровый человек при достатке энергии способен различать непорядок и хаос и структурировать их. Поэтому мы всегда подмечаем неопрятность. Наш мозг может не придавать этому значение или даже обесценивать значимость чистоты и порядка, но он всегда бессознательно оценивает среду, в которую приходит. В организованном, чистом месте всегда приятно находиться».

Хлам

«Дом, наполненный хламом, — это отражение внутренней неустроенности и неспособности с этим что-то сделать. Возможно, виной тому внутренняя незрелость, инфантильность либо результат семейных или личных травм», — объясняет Владислава Ладмари. — Когда человек владеет собой, активно и с удовольствием живет свою жизнь, ему гораздо легче содержать свое жилье и вещи в порядке».

Иногда потери близких людей или кризис заставляют нас удерживать старые вещи как напоминание о счастливом прошлом, и тогда нет сил на уборку. Нормально, если это временно. Но в тяжелых случаях без внешней помощи такое состояние может перейти в хроническую форму.

Комментарии55
под именем
  • Не люблю "пустых" пространств, в них не интересно.Стиль хай-тек просто не переношу:в нем возникает чувство космического одиночества и ощущения себя пылинкой.Это как в больнице или офисе.Я люблю рококо и барроко с их милыми завитушками, пусть даже и трудно стирать пыль.
  • Полный бред, я понимаю, что психологам тоже надо самовыражаться , иначе им трындец, но им всём самим нужен " Психолог " А лучше - психиатр, больше чем уверена, у этой у как, её забыла психолога ни какой личной жизни, а ещё , не поверите, проблем у неё, больше чем у нас вместе взятых
  • А насчет вибратора что?
  • Я парень мне 30+ и у меня много игрушек)! ..я не считаю это показателем инфантильности. Наоборот это веселое хобби. Некоторые игрушки я нахожу на помойке дома их мою и ченю если требуется ремонт и оставляю у себя если не найду им нового хозяина. Мне нравится их иметь. В детском возрасте их у меня не было. По этому я не представляю как люди могут выбрасывать порой очень дорогие игрушки. А коллеги придя ко мне в гости получают дозу позитива и хорошего настроения.
  • Как творческий человек не могу согласиться с беспорядком. У меня всегда все лежало на своих полках, пока не съехались с мужем и он не позволил мне покупать что-то из материалов впрок (да, я у него спрашиваю разрешение на покупку), так вот, сейчас мне катастрофически не хватает полок, контейнеров и стола, творческие принадлежности лежат по большим контейнерам, все в куче, но выглядит это не аккуратно. Мой стол и полки пришлось убрать из-за детской кроватки. Сейчас Мелкую переселили в зал, и теперь на месте моего шкафа просто пустое пространство, которое я забила произвольным столиком и сложила туда часть вещей, которые раньше стояли под кроваткой, и смотрится это не аккуратно, поскольку все разного размера и торчит из контейнеров ибо набрала всякого пока сидела в декрете и в первые месяцы жизни ребенка, а теперь время только на себя, готовку/уборку (во время сна Мелкой) и на ее капризы. Но ничего, все еще надеюсь на восстановление своего порядка через пол года. Там уже будем изучать всякие интересности, начнем вместе рисовать и лепить. Вот туда и уйдут все мои запасы)
  • Так и не поняла, а где о низкой самооценке речь?
  • Как психолог, не согласна по плану вещей. Почему в счёт не идёт коллекционирование раритетов, как память о былых времени сохранить просто для потомков, что было в ССР например. Я вещи 2 раза год перебираю и выкидываю. Но я имею ввиду, что есть люди как в музее хранят старинные предметы и вещи. И это не всегда значит о травме и хочет вернуться в прошлое. Значит вы не цените искусство. Не нужно всех гребсти под одну лопату. У каждого своя карта мира. И надо уметь войти и понять клиента, а не навязывать свою картину мира!
  • Согласна!
  • Короче, если что-либо из перечисленного видите у себя в доме - немедленно записывайте на приём к психологу! Разумеется, платный.
  • Лол ну да, ну да, вот сколько интересно зарабатывают психологи, что так или работать могут себе позволить себе уделять ломашнему хозяйству столько времени или иметь домработницу? Наоборот ни один психически здоровый человек не будет педантиччно раскладывать полотенчики и хоть раз оставит чашку на столе.