Не ходить на прогулку в парк, на спектакль или в ресторан, не покупать новую одежду и по возможности не смеяться — все эти маленькие человеческие радости многие считают сейчас неуместными. Время тяжелое — не до развлечений. И это наша самая большая ошибка. Даже во времена Великой Отечественной войны в стране влюблялись, выходили замуж, рожали детей, отмечали Новый год и наряжались.
— Чувство вины за собственное счастье может появиться по разным причинам, — говорит психолог Виктория Дмитриева. — Оно вылезает где угодно:
перед родителями, которые жили плохо, а вы хорошо;
перед бездетными, когда у вас получилось забеременеть;
у богатых — перед бедными;
перед незамужней подругой, когда выходишь замуж.
Что уж говорить про нынешнюю ситуацию, когда комок проблем, разочарований и горя только растет. И в голове появляется мысль, что как-то неуместно быть счастливым, когда в мире происходит такое.
— Ну что ж, давайте тогда за компанию будем несчастными все и всегда, — предлагает психолог Дмитриева. — Но вы лично хотели бы жить в мире, где все ходят с грустными лицами и страдают? Вам бы стало лучше от этого?
Запрещая себе быть счастливыми, мы поступаем еще и довольно эгоистично.
— Намного эгоистичнее жить в унынии, — говорит эксперт. — По данным научных исследований: счастливые люди более внимательны к ближнему и больше заботятся об окружающих, несчастливые — заняты только собой и своим несчастьем, больше склонны к агрессии и необдуманным решениям.
Получается, что если вам действительно не наплевать на людей, которые вас окружают, то чем счастливее вы будете, тем лучше будет жить всем.
Ваше неумение быть счастливым особенно плохо сказывается на ваших детях.
— Несчастные люди не могут воспитывать счастливых — это невозможно, — уверена Виктория Дмитриева.
Если дать ребенку сто прекрасных свойств и не дать лишь одной способности — быть счастливым, то вырастет глубоко несчастный и несчастье приносящий человек.
Поэтому, если мы желаем добра нашим детям, то в первую очередь надо начать с себя, стать счастливее, сильнее, увереннее, гармоничнее.
Счастливых от несчастливых отличает то, что они ценят то, что у них есть, несчастные сосредоточены на том, чего у них нет. Психолог привела пример двух женщин, у одной из них муж уехал из страны, оставив ее в России с детьми, у другой — муж рядом, но она считает первую счастливее.
— Она фокусируется на негативе, который даже может не случиться, а между тем ее мужа еще не призвали, вся семья дома, можно обнимать и целовать любимого, женщина жива и здорова, — описала поводы для счастья психолог.
Мы очень часто ждем идеальных условий для счастья, которые могут и не случиться.
— Например, живет Наташа, ей 34 года, она мечтает, что обязательно будет счастлива, когда похудеет до 55 килограммов и полностью выплатит кредит, — привела пример Виктория Дмитриева. — Казалось бы, всего два пункта для счастья, не так много. Наташа упорная, она реально за 5 месяцев похудела и выплатила кредит. Но она отложила свое счастье на 5 месяцев, как будто счастье — это мираж, до которого вечно надо ползти, а кто доползет — станет счастлив.
В это время парень Наташи вынужден был уехать, и ей некому показать себя во всей красе со своими 55 килограммами, да еще и мама заболела, за ней надо ухаживать, снова никакого счастья.
Психолог предупреждает, жить вечно в ожидании счастья означает, что вы не станете счастливыми никогда.
— Счастье — это то, что мы совершаем сами со своей жизнью, — объяснила Виктория Дмитриева. — И только мы можем принять решение — стать счастливым и тренировать этот навык, вне зависимости от обстоятельств.