Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Против рака и гепатита: 4 лучших овоща для здоровья печени

Любите фаст-фудом закусить и алкоголем побаловаться — любите и полезные овощи есть. Второй печени у вас нет, придется беречь!

16 августа 2022
продукты для печени
Источник:
iStockphoto

Печень — один из самых больших органов в нашем теле, который отвечает сразу за множество важных функций: и пищеварению помогает, и витамины с полезными минералами хранит, и кровь очищает, и белок синтезирует.

К сожалению, образ жизни современного человека явно не идет на пользу печени. Этот орган нередко страдает от переизбытка жирной пищи и алкоголя. И хотя печень обладает уникальной способностью восстанавливаться, неуязвимой ее назвать нельзя. Поэтому так важно помогать этому важному органу, добавляя в свой рацион полезные продукты, пишет ETNT.

Свекла

Далеко не всем нравится вкус этого овоща. Однако свекла определенно стоит того, чтобы ее полюбить. В ней есть антиоксидантны беталаины, которые помогают укрепить здоровье печени, защищают ее от рака и воспалений.

В каком виде лучше всего употреблять свеклу? Наибольшая концентрация полезных веществ — в соке из красной свеклы. Такой напиток сможет стать отличным помощником для профилактики болезней печени.

Кстати, свеклу на Западе только-только начали для себя открывать сторонники здорового питания. А ведь на Руси ее ели испокон веков — пора бы вспоминать традиции.

Брокколи

У брокколи репутация исключительно полезного продукта, хоть и мало кем любимого. Как оказалось, печени этот овощ тоже по вкусу — веский повод его наконец-то полюбить.

Ученые поставили эксперимент на мышах и выяснили: у грызунов, которые получали брокколи, печень была лучше, у них реже фиксировали неалкогольную жировую болезнь печени и опухоли этого органа.

Впрочем, на этом плюсы от постоянного употребления брокколи не заканчиваются. Подробнее на эту тему читай ЗДЕСЬ.

Брюссельская капуста

В последнее время популярность приобрел еще один крестоцветный овощ — брюссельская капуста. И не зря! Этот продукт богат витаминами и минералами, а также полезными для пищеварения и печени растительными соединениями.

Брюссельская капуста в сыром виде повышает уровень детоксицирующих ферментов в печени и легких. При этом есть исследования, которые показывают: этим свойством также обладают и капуста в приготовленном виде.

Все дело в глюкозинолатах. Эти соединения в брюссельской капусте участвуют в ферментативных реакциях и могут обезвреживать канцерогенные соединения.

Листовая зелень

Шпинат, салат латук, рукола, китайская капуста — все эти продукты богаты антиоксидантами, которые очень полезны для печени. Ученые выяснили, что сырой шпинат существенно уменьшает риск столкнуться с нежировой болезнью печени. Причем чем больше шпината ест человек — тем лучше. А вот в приготовленном виде, увы, зелень уже не так полезна. Поэтому добавляйте ее чаще в свой салат или используйте в качестве полезного перекуса.

Кстати

А как вообще понять, что ваша печень перестала справляться и ей срочно требуется помощь специалистов? Сделать это не так просто — сама по себе печень не болит. Однако есть несколько ярких симптомов, которые смогут вовремя заметить проблему. Подробнее о них читай ЗДЕСЬ.