
Работы по выведению сортов киноа отечественной селекции были начаты в 2009 году. После 8 лет испытаний в 2017 году культура впервые включена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Это означает, что теперь российские сельхозпроизводители смогут в промышленных масштабах выращивать киноа, пишут
Листья киноа используют в салатах, а из семян получают крупу и муку. Крупа киноа имеет легкий ореховый привкус, используется для приготовления многочисленных супов, вторых блюд, закусок, гарниров, напитков, мучных изделий. Любители-сыроеды используют семена киноа в пищу размоченными или в виде проростков.
В России эта культура приобрела популярность в последние годы. Как уточнили в Минсельхозе, многие российские производители круп сейчас включают киноа в свой ассортимент. Но до настоящего времени закупали сырье за рубежом, в первую очередь, в странах Латинской Америки. Сейчас упаковка 350 г стоит более 300 рублей. В случае, если модную культуру начнут выращивать в России, она станет в разы дешевле, отмечают эксперты.
Киноа называют также «рисовой лебедой» — это древняя псевдозерновая культура с высоким содержанием белка. Крупа киноа является превосходным источником марганца, магния, фосфора, железа, меди, цинка и витамина В, и поэтому очень полена для здоровья. Также в семенах киноа высокое содержание лецитина и селена. На своей 66-й сессии Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2013 год Международным годом киноа.
© ДокторПитер