Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ученые назвали полезную для сердца диету

Американские ученые сообщили, какой рацион питания снижает риск атеросклеротических сердечно-сосудистых патологий. Результаты работы опубликованы в The Journal of American College of Cardiology.

7 марта 20172
Ученые назвали полезную для сердца диету
Источник:
freepik.com

Ученые из Медицинского университета Южной Каролины провели метаанализ наиболее крупных исследований о связи рациона питания и сердечно-сосудистых заболеваний атеросклеротического происхождения. В ходе работы они сформулировали уточненные рекомендации на основе имеющихся данных, пишет Naked Science.

Факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний исследователи назвали твердые жиры, в том числе пальмовое и кокосовое масла. Тогда как жидкие растительные масла, особенно оливковое, согласно полученным данным, полезны: они повышают уровень «хорошего холестерина», понижают уровень «плохого холестерина» и триглицеридов. Самым полезным исследователи назвали оливковое масло первого отжима.

Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется ограничить потребление яиц как основного источника холестерина. Допустимой альтернативой яйцам являются моллюски (например, мидии), однако уровень холестерина в них также высок. Однако лучшей альтернативой животным белкам ученые назвали растительные белки, которые в основном содержатся в бобовых.

Ключевыми источниками антиоксидантов авторы признали овощи и фрукты (в частности, клубнику и чернику), причем даже высокие дозы их действующих веществ, как показал анализ, безвредны для сердечно-сосудистой системы. В числе рекомендованных продуктов — орехи, их советует употреблять ежедневно порцией в 30 граммов. Также в списке рекомендованных продуктов — зеленые листовые овощи.

В целом риск сердечно-сосудистых заболеваний повышает модель питания, основанная на потреблении жареного мяса, яиц, жиров и сладких напитков. Полезными ученые назвали небольшое количество постных мяса и рыбы, нежирного молока на фоне поддержания физической активности.