Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему так противно пить теплое пиво — ученые нашли объяснение

Почему пиво и белое вино лучше пить холодными, а коньяк хорошо раскрывается при комнатной температуре? Ответ дали ученые Китайской академии наук.

4 мая 2024Обсудить
пиво
Источник:

iStockphoto

Никому и никогда не приходит в голову попросить подать ему теплого пива или подогретого белого вина. Но почему так? Ведь мы даже не задумываемся, по какой причине предпочитаем алкогольные напитки определенной температуры.

Есть научный ответ на вопрос, почему пенное приятнее пить холодным, а коньяк при охлаждении проигрывает. На вкус спиртного влияет структура молекул воды и этанола, она разная в зависимости от крепости и температуры алкоголя. Исследование опубликовали ученые из Китайской академии наук.

Как температура влияет на вкус алкоголя

Китайцы проанализировали, как группируются в разных спиртных напитках молекулы воды и этанола. Они распределяются не хаотично, а объединяются в небольшие группы. В слабоалкогольных напитках комбинации выглядят как пирамидка, в крепких — как цепочка. По мере увеличения количества цепочечных структур вкус напитка становится более ярким. Но если спиртное нагреть или охладить, взаимодействие молекул может изменяться.

Во время эксперимента китайцев спиртное с концентрацией алкоголя от 5% до 11% продемонстрировало заметное увеличение цепочечных структур при подаче при температуре 5 °C. «Когда температура падает, структура молекул становится более компактной, поэтому более холодные и менее алкогольные напитки ассоциируются с более освежающим вкусом, — сказал автор исследования Лэй Цзян, пишет New Scientist. — Более низкие температуры усиливают отчетливый вкус пива, делая его более возбуждающим и приятным для многих».

Ученые отмечают, что их открытие может послужить основой для оптимизации вкусов алкогольных напитков. За счет комбинаций переменных — этанола и воды — можно добиться идеального сочетания для каждого из них.

«Для индустрии алкогольных напитков сохранение этанолоподобного вкуса при минимальной концентрации этанола в определенном диапазоне может быть решающим вопросом», — делают выводы исследователи.

Важное разоблачение

Ранее ученые из Германии доказали, что порядок употребления спиртных напитков и их принадлежность к зерновым или виноградным корням не имеют значения для силы похмелья. И убеждение, что виски нельзя смешивать с коньяком, как и вино с пивом, — это миф. Не существует оптимальной последовательности напитков, подходящей для всех. Тяжесть похмелья у людей больше зависит от того, как их организмы способны перерабатывать алкоголь, сделали выводы ученые.