Если вы внимательно посмотрите, а еще и пощупаете губки для мытья посуды разных цветов, то наверняка найдете отличия. Одинаковыми они кажутся лишь на первый взгляд. На самом деле цвет губки — это своеобразный индикатор, который помогает грамотной хозяйке в уборке.
Губка для мытья посуды состоит из двух частей: мягкой впитывающей и жесткой абразивной. Именно цвет жесткой части указывает на степень ее абразивности и жесткости,
Зеленые губки
Считаются самыми жесткими и абразивными. Они предназначены для очистки сильно загрязненной посуды, например, кастрюль с пригоревшей пищей или сковородок с засохшим жиром. Если же вы хотите очистить более «нежную» посуду, например фарфор или керамику, то такую губку стоит отложить в сторону: могут остаться царапины.
Также зеленые губки можно использовать и для уборки ванной комнаты — они должны прекрасно справиться с налетом и другими загрязнениями.
Синие губки
Это уже губка средней жесткости. Она эффективно справляется с обычными загрязнениями и жиром, не повреждая при этом большинство поверхностей. Синей губкой можно очищать антипригарные тефлоновые сковородки, стеклянные стаканы и тарелки. Идеально подходит для ежедневной уборки.
Синюю губку также можно использовать и для уборки в квартире — протирать столы, стулья, очищать пол от пятен и грязи.
Красные губки
Отличаются мягкостью и низкой абразивностью. Ими можно мыть слегка загрязненную посуду, например стакан, из которого пили сок. Такая губка не оставит следов и царапин даже на самой капризной поверхности, поэтому ею можно очищать хрусталь, фарфор и тонкое стекло.
Заведите отдельную красную губку для очистки верхней одежды и обуви. С помощью специальных средств можно вывести пятно или избавиться от сильного загрязнения.
Желтые губки
Такие губки считаются универсальными. Они подходят для большинства видов посуды, кроме очень грязной или с засохшими остатками пищи. Желтая губка эффективно очищает, при этом не навредит антипригарной, тефлоновой, стеклянной и керамической посуде.
В быту такую губку можно использовать для самых различных целей. Главное, следите, чтобы поверхность не была слишком «чувствительной».
После каждого использования тщательно промывайте губку под проточной водой и отжимайте. Следите, чтобы она полностью высыхала: так вы снизите вероятность развития на поверхности опасных бактерий.
И еще один важный нюанс: губку для посуды надо вовремя менять. При неправильном использовании эти простые и доступные изделия могут нам навредить, особенно если в доме есть дети или люди с ослабленным здоровьем. Все подробности — ЗДЕСЬ.