Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Кишат бактериями: как часто надо менять губки для мытья посуды — мнение врача

Они есть практически на каждой кухне — дешевые, удобные и простые в использовании. Губки для мытья посуды стали непременным атрибутом каждой хозяйки. Но если ими неправильно пользоваться, они могут навредить здоровью.

8 января 2024Обсудить
губки посуда менять бактерии
Источник:

iStockphoto

Казалось бы, что проще — взял губку, добавил средство для мытья и перемыл гору посуды, жесткой стороной оттер присохшие частицы пищи и натер сковородку. Но нет! При неправильном использовании эти простые и доступные изделия могут нам навредить, особенно если в доме есть дети или люди с ослабленным здоровьем.

Кстати, нередко мы сами создаем себе проблемы, поскольку, хотя на этикетке указано «для мытья посуды», мы применяем эти губки не по прямому назначению, пусть и в пределах собственной кухни. И меняем мы их тоже слишком редко. Что же говорят по этому поводу эксперты?

Михаил Лебедев
Медицина

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Кишат бактериями

«Во время чистки раковины люди не всегда обращают внимания на губки, — говорит Михаил Лебедев, ведущий эксперт, руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. — А ведь это настоящий рай для болезнетворных бактерий».

При соприкосновении с грязной посудой и поверхностью раковины на губках остаются частички пищи. Питательная среда, высокая влажность и тепло — это как раз то, что нужно для быстрого размножения бактерий. Поэтому-то поверхность губок для мытья посуды кишмя кишит бактериями: микробиологи насчитывают более 21,5 тысячи микроорганизмов на 1 кв. см.

Бактерии невозможно устранить, если губку просто вымыть с мылом. Поэтому изделия тоже надо обрабатывать: сначала подержать в растворе уксуса, а затем на одну минуту положить в печь СВЧ. И конечно, их надо чаще менять.

Аллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия

Аллерголог-иммунолог, педиатр, патофизиолог

Кого там только нет!

«Губки могут накапливать и разносить на другие кухонные предметы целый ряд опасных бактерий, — говорит иммунолог Елена Парецкая. — В различных экспериментах находили сальмонеллы, кампилобактер, листерии, кишечную палочку и патогенные стафилококки. Все эти патогены, попадая в организм человека, могут провоцировать инфекции — кишечные расстройства, поражения кожи, респираторные нарушения и т.д.

Так, в Scientific Reports опубликованы данные тщательного изучения состава флоры внутри губок для посуды. Результаты поражают: на 1 кв. см площади определено до 360 разных видов бактерий, а их суммарное количество — до 45 миллиардов!

Часто менять — и точка

Регулярная очистка губок снижает эти показатели, меняет структуру бактериального сообщества на более безопасную, но полностью не делает губку стерильной. Поэтому правильным будет частая замена этих изделий, в противном случае риск болезней остается очень высоким.

Так, кампилобактер обычно обитает в сыром мясе, а при попадании на посуду и на кухонной губке отлично выживает как минимум на протяжении суток. При попадании бактерии в организм через 2-4 дня возникают спазмы и боль в животе, понос и тошнота с рвотой, поднимается температура. Особенно опасен кампилобактериоз для детей и людей, имеющих проблемы с иммунной системой.

Долгоиграющая опасность

В ходе исследований микробиологи выяснили, что сальмонеллы могут выживать на губках для мытья посуды до 7 суток. Причем те из изделий, которые долго сохнут, — гораздо опаснее. Если губку не отжать и не просушить, сальмонеллы быстро размножаются, их концентрации становятся крайне высокими. Поэтому обязательно отжимайте и сушите губки после мытья. 

Применять по назначению

«Зачастую губка применяется и совсем не по назначению: ей могут вытереть с пола или столешницы жидкость от мяса, пролитое молоко и даже мусорное ведро или почистить плиту от пригоревшего супа. Не задумываясь, многие делают это губкой. Также ее применяют для очистки овощей и фруктов от грязи, мытья рук после различных работ. Так делать не стоит», — предупреждает врач.

Как часто менять

Нередко губку используют до тех пор, пока она не превратится в бесформенный комочек, — на протяжении недель или месяцев. Признаки того, что губку пора заменить: на ней есть грязь, на жесткой стороне остались частицы пригоревшей пищи, она деформировалась. Чтобы губки были безопасными, рекомендуем:

  • тщательно промыть, хорошо отжать губку после мытья посуды;

  • при каждом мытье тщательно убрать с губки мусор и остатки пищи, а если не отмывается — выкинуть;

  • хранить изделия в отдельной сухой емкости, не оставляя в раковине, где есть вода;

  • менять губку раз в неделю или чаще, если она сильно истрепалась;

  • сразу выкинуть губку, если она пахнет.

Также важно не применять губки для того, чтобы протирать столешницы, убирать жидкость из-под мяса. Для этого есть бумажные полотенца или специальные салфетки.