Приход весны мы традиционно отмечает поеданием горячих блинчиков. Принято считать, что Масленица наносит удар по фигуре и пищеварению. Впрочем, специалисты считают, что тут дело не столько в блинах, сколько в их начинке.
Специалист по питанию, нутрициолог
- Многие думают, будто бы для худеющих блины — непозволительная роскошь. Но важно помнить, все зависит от способа приготовления, рецептуры и начинки.
Калорийность складывается из каждого ингредиента, добавленного в сам блин и его начинку.
Разберем пищевой состав блина:
Молоко;
Яйца;
Соль/сахар;
Мука высшего сорта.
Как мы видим, ничего страшного в составе блинов нет. Калорийными и вредными для фигуры их делает масло, на котором их готовят, а также сливочное масло, которым смазывают блин, начинка.
Чтобы сделать блины менее калорийными, откажитесь от сливочного масла и сладких добавок. И выберите более полезный вариант начинки.
Если хочется сладкий блин…
В таком случае лучше отказаться от варенья, жирной сметаны, сгущенки и меда. В этих начинках слишком много сахара, они очень калорийные. К тому же сгущенка входит в список продуктов, увлечение которыми приводит к «необъяснимому» набору веса. Правда, полезные свойства есть и у нее — сгущенное молок, по словам специалистов, содержит ударную дозу кальция.
Гораздо полезней будет заменить сметану на греческий йогурт. А еще можно нежирный творог смешать с бананом, изюмом или любыми ягодами и сладкими фруктами.
Греческий йогурт помогает нормальной работе пищеварения, к тому же он гораздо менее калорийный по сравнению со сметаной. Банан — источник калия, марганца и «полезного» резистентного крахмала, который благотворно влияет на наш кишечник. А изюм богат витаминами A, B1, B2, B3, B5, B6.
… И если хочется сытный
Если хочется начинку посытнее, самым лучшим решением будет добавить к блинам икру или красную рыбку — в этих продуктах много белка и жирных кислот Омега-3.
Если хочется мясных блинчиков, сделайте начинку из нежирных частей мяса — или используйте птицу: мясо курицы или индейки. Только важно помнить: большое количество углеводной пищи вместе с мясом — тяжелая нагрузка для пищеварения.
Поэтому специалисты рекомендуют поэкспериментировать с овощной начинкой.
Чтобы сделать блины более здоровыми
Есть несколько лайфхаков, которые помогут сделать сами блины более здоровым блюдом. Во-первых, можно использовать цельнозерновую или овсяную муку вместо обычной пшеничной. Во-вторых, лучше выбрать молоко не более 2,5% жирности — или нежирный кефир. Выпекать блины лучше на сковородке с антипригарным покрытием без масла. В-третьих, можно заменить обычный сахар на заменитель или подсластитель.
А еще попробуйте добавить в тесто
Кстати
Одна из самых полезных каш для завтрака — овсянка. Она отлично подойдет и для худеющих, однако для этого ее нужно правильно готовить. С чем есть овсянку для похудения, читай ЗДЕСЬ.