блины
Фото
Getty Images

Приход весны мы традиционно отмечает поеданием горячих блинчиков. Принято считать, что Масленица наносит удар по фигуре и пищеварению. Впрочем, специалисты считают, что тут дело не столько в блинах, сколько в их начинке.

Антонина Школьная
Антонина Школьная
Правильное питание

Специалист по питанию, нутрициолог

- Многие думают, будто бы для худеющих блины — непозволительная роскошь. Но важно помнить, все зависит от способа приготовления, рецептуры и начинки.

Калорийность складывается из каждого ингредиента, добавленного в сам блин и его начинку.

Разберем пищевой состав блина:

  • Молоко;

  • Яйца;

  • Соль/сахар;

  • Мука высшего сорта.

Как мы видим, ничего страшного в составе блинов нет. Калорийными и вредными для фигуры их делает масло, на котором их готовят, а также сливочное масло, которым смазывают блин, начинка.

Чтобы сделать блины менее калорийными, откажитесь от сливочного масла и сладких добавок. И выберите более полезный вариант начинки.

Если хочется сладкий блин…

В таком случае лучше отказаться от варенья, жирной сметаны, сгущенки и меда. В этих начинках слишком много сахара, они очень калорийные. К тому же сгущенка входит в список продуктов, увлечение которыми приводит к «необъяснимому» набору веса. Правда, полезные свойства есть и у нее — сгущенное молок, по словам специалистов, содержит ударную дозу кальция.

Гораздо полезней будет заменить сметану на греческий йогурт. А еще можно нежирный творог смешать с бананом, изюмом или любыми ягодами и сладкими фруктами.

Греческий йогурт помогает нормальной работе пищеварения, к тому же он гораздо менее калорийный по сравнению со сметаной. Банан — источник калия, марганца и «полезного» резистентного крахмала, который благотворно влияет на наш кишечник. А изюм богат витаминами A, B1, B2, B3, B5, B6.

… И если хочется сытный

Если хочется начинку посытнее, самым лучшим решением будет добавить к блинам икру или красную рыбку — в этих продуктах много белка и жирных кислот Омега-3.

Если хочется мясных блинчиков, сделайте начинку из нежирных частей мяса — или используйте птицу: мясо курицы или индейки. Только важно помнить: большое количество углеводной пищи вместе с мясом — тяжелая нагрузка для пищеварения.

Поэтому специалисты рекомендуют поэкспериментировать с овощной начинкой.

Чтобы сделать блины более здоровыми

Есть несколько лайфхаков, которые помогут сделать сами блины более здоровым блюдом. Во-первых, можно использовать цельнозерновую или овсяную муку вместо обычной пшеничной. Во-вторых, лучше выбрать молоко не более 2,5% жирности — или нежирный кефир. Выпекать блины лучше на сковородке с антипригарным покрытием без масла. В-третьих, можно заменить обычный сахар на заменитель или подсластитель.

А еще попробуйте добавить в тесто мелко нарезанную зелень (шпинат, петрушку, укропу, лук и т.д.) или тертую морковь. Это придаст блюду интересный вкус и обогатит блины клетчаткой.

Кстати

Одна из самых полезных каш для завтрака — овсянка. Она отлично подойдет и для худеющих, однако для этого ее нужно правильно готовить. С чем есть овсянку для похудения, читай ЗДЕСЬ.