Суперфуды — это продукты, в которых сосредоточено максимальное количество полезных веществ: разнообразные витамины, минеральные вещества, антиоксиданты. Последние замедляют процесс окисления, который ускоряет старение клеток.
Добавлять эти продукты в пищу очень модно, а потому и стоят они зачастую немало. Но в категорию суперфудов можно включить и гораздо более доступные нам овощи, фрукты и ягоды.
Гастроэнтеролог Екатерина Кашух, врач-эксперт лаборатории «Гемотест», рассказывает «Доктору Питеру», действительно ли так хороши суперфуды и чем их можно заменить.

Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест»
Альтернатива годжи и асаи
Ягоды годжи содержат большое количество флавоноида антоциана. Это вещество с антиоксидантным свойством, оно благотворно влияет на сосуды глаз и головного мозга. Однако то же самое вещество есть в чернике, недаром в народе эту ягоду ассоциируют с хорошим зрением и советуют ее есть для зоркости.
В ягодах асаи тоже много флавоноидов, а также витамина С и бета-каротина, поэтому их ценят за омолаживающие свойства. При этом точно так же омолодить способна и обычная морковь, в ней тоже есть эти вещества. Правда, морковь полезнее есть с небольшим количеством масла или сметаны: бета-каротин — жирорастворимый витамин, он лучше усвоится в сочетании с жирами. Ягоды асаи такого ухищрения не требуют: в их составе уже есть жиры.
Чем заменить семена чиа
В семенах чиа много омеги-3 и омеги-6. Кроме того, что эти жирные кислоты обладают антиоксидантным свойством (защищают клетки от окисления и замедляют процессы старения), они также благотворно влияют на обмен веществ и укрепляют сосуды. Вещества, бесспорно, полезные, однако они есть не только в суперфуде чиа, но и в орехах, и в других семенах, например льна. При этом у орехов калорийность немного выше, а у семян льна в несколько раз ниже, чем у семян чиа. А еще те и другие значительно доступнее по цене.
Замена соку гуараны
Сок гуараны предлагают спортсменам и активным людям, которым некогда нормально отдыхать; предполагается, что он помогает восстановить силы и взбодриться. Это действительно так, ведь его основной компонент — гуаранин, который по химическому составу идентичен кофеину. И так же, как кофеин, его не стоит употреблять людям, страдающим повышением давления. Экзотическое название и значок «суперфуд» на упаковке не делают сок гуараны более полезным и безопасным, чем кружка кофе.
Спирулина — модное слово
Модную водоросль спирулину часто продают в виде порошка. Предполагается, что заботящийся о своем здоровье человек сам добавит ее в блюдо — например, в молочный коктейль или смузи. И хотя в спирулине хороший состав — в ней есть и каротиноиды, и антиоксиданты, и большое количество различных витаминов, — пока нет данных, подтверждающих, что все эти вещества легко усваиваются человеческим организмом при употреблении водоросли в пищу.
Все исследования пользы спирулины прежде проводились лишь на животных. Это не значит, что спирулину нельзя есть. Для человека она безопасна (если, конечно, у него нет аллергии). Однако может быть полезнее вместо нее добавить в рацион морскую капусту. Уже доказано, что в ней много йода, нехватка которого часто наблюдается у жителей далеких от моря регионов.
Гречка как замена киноа
Еще один популярный суперфуд — киноа. В этом злаке содержится много витаминов группы В, пищевые волокна, магний, а еще он очень питательный за счет большого количества белка. Однако примерно столько же полезных компонентов содержит обычная гречка.
«Польза заключается не в одном конкретном продукте, а в их совокупности в рационе. Суперфуд не имеет суперсилы, это не лекарство и не волшебная витаминка. Если на завтрак вы едите ягоды годжи с семенами чиа, а на обед и ужин — фастфуд, то ваше здоровье не улучшится. Суперфудами часто называют продукты, которые и так в обязательном порядке должны присутствовать в здоровом рационе», — пояснила врач.
Каждый человек может выбрать свой набор полезных фруктов, овощей и ягод, ориентируясь на их вкус и доступность. Необычные иностранные продукты становятся суперполезными с легкой руки маркетологов, которые продают людям заморские фрукты или ягоды как нечто особенное. Хотя пользы в них не больше, чем в отечественной малине или смородине, заключает гастроэнтеролог.
Суперфуды действительно полезны, но примерно настолько же, насколько полезны и привычные нам растительные продукты. При этом к заграничным модным ягодам и семенам следует относиться с осторожностью: незнакомый продукт может вызвать аллергию или расстройство пищеварения. Чтобы вместо пользы не получить неприятную реакцию организма, в первое время стоит добавлять их в рацион понемногу и внимательно следить за своим самочувствием.