От мигрени страдают более миллиарда человек по всему миру. Справиться с ужасающей головной болью порой не помогают даже лекарства. Впрочем, ученые выяснили: есть продукты, которые способны победить мигрень.
Ученые из Университета Стони-Брук вместе с коллегами из Пенсильванского университета выяснили: залог успешного лечения — рацион, богатый темно-зелеными листовыми овощами. Уже известен случай, когда мужчина, страдавший от мигрени более 12 лет, смог победить болезнь с помощью такой диеты.
За эти годы пациент перепробовал самые разные методы лечения. Он даже пробовал скорректировать свой рацион и отказаться от шоколада, сыра, орехов и кофеина, однако ничего не помогало.
Дело дошло до стадии, когда приступы мигрени стали случатся до 18-24 раз в месяц. Причем анализы крови у мужчины были в порядке.
Тогда врачи посадили его на «зеленую» диету: в день он должен был есть не менее 140 граммов листовых овощей.
Это, например:
Шпинат;
Капуста;
Кресс-салат;
Капуста кале;
Укроп;
Петрушка.
Кроме того, мужчина должен был ограничить поедание крахмалистых продуктов, масел и животных белков. По задумке специалистов, такая диета должна была помочь снизить уровень системных воспалений в организме и убрать симптомы мигрени.
Уже через два месяца такой диеты частота приступов у мужчины сократилась до 1 в месяц — причем симптомы значительно смягчились. Кроме того, пациент смог отказаться от медикаментов. А уже через три месяца мигрень прошла полностью. С тех пор прошло 7 лет, мужчина так ни разу и не столкнулся с рецидивами, передает
Кстати, еще один плюс зеленых овощей — они помогают при гипертонии. Ученые выяснили, что листовые зеленые овощи с большим содержанием калия и органических нитратов (не путать с химикатами!) способны снизить давление всего за сутки — и избавить от головной боли.
врач-диетолог, консультант цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом»
По словам врача-диетолога Александра Андреева, у зеленых овощей есть и другие полезные свойства: в них много витаминов А и С, клетчатки и магния, кальция и железа. Такие продукты делают иммунитет крепче, пищеварение — лучше. Кроме того, в зеленых овощах мало калорий — есть их можно даже тем, кто сидит на диете.
Однако есть и у них свои недостатки. Дело в том, что противовоспалительные свойства зеленых овощей связаны с сероводородом. Только вот полезен он в разумных дозах — его избыток наоборот может привести к хроническим воспалительным заболеваниям.
А еще в зеленых овощах много витамина К, необходимого для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Еще он нужен для свертываемости крови.
Однако важно помнить, что переизбыток этого витамина приводит к появлению тромбов.
Кстати
Определенные пищевые привычки наоборот могут вызвать мучительную головную боль. Например, проблемы могут возникнуть у тех, кто взял за правило пропускать завтрак или ужин. Подробнее на эту тему можно прочитать ЗДЕСЬ.