«Что съесть, чтобы похудеть» — не такой уж и глупый вопрос, как кажется. Равно как и не менее популярный — «Что съесть, чтобы стать моложе?».
Нутрициолог и эксперт по правильному питанию рассказала о семи продуктах, которые вполне способны омолаживать организм изнутри.
нутрициолог, эксперт по осознанному питанию и здоровому образу жизни, автор программы «Школа питания»
Морепродукты, рыба и льняное масло
— Они содержат омега-3 жирные кислоты, обладающие противовоспалительным свойством. Также омега-3 является главным стабилизатором мембран клеток и повышает свертываемость крови, — говорит Юлия Дмитриева.
Розмарин
— Это источник ценной розмариновой кислоты, которая связывает между собой радикалы и разрушает связи между белками и углеводами, снижая гликацию — то есть позволяет не накапливаться в организме продуктам, которые вызывают нарушение обменных процессов, гипоксию и гибель клетки, — рассказывает эксперт.
Зеленые листовые овощи и зелень
— Они богаты витамином С, который является мощным антиоксидантом, — отмечает эксперт. — А также восстанавливают кислотно-щелочной баланс в организме, насыщают клетки крови кислородом, обладают мощными антиоксидантными свойствами. Кроме того — снижают уровень плохого холестерина.
Чеснок
— Содержит серу, которая способствует очищению печени от токсинов, а также участвует в одном из этапов детоксикации организма, — поясняет нутрициолог. — Также чеснок содержит аллицин, который обладает онкопротекторным действием.
Брокколи
— Этот продукт содержит сульфорафан, который является антиоксидантом и замедляет процессы гликации, — говорит Юлия Дмитриева.
Перга (пчелиный хлеб)
— Она богата каротиноидами, аминокислотами, а также содержит кремний, — объясняет эксперт по питанию. — Кремний — важнейший элемент структуры соединительной ткани, костей, кровеносных сосудов, участвует в обмене кальция костной ткани и синтезе коллагена. С возрастом содержание кремния в организме уменьшается — это снижает износоустойчивость и подвижность суставов.
Чага
— Этот гриб содержит больше антиоксидантов, чем черника и грибы рейши, — говорит Юлия Дмитриева.
Антиоксиданты вырабатываются в организме и защищают клетки от повреждения активными формами кислорода. С возрастом антиоксидантная защита организма снижается, и тогда начинается процесс окисления и разрушения клеток, что может вызвать развитие опухолевых процессов, раннее старение, различные воспаления. Восполнить недостаток нейтрализующих веществ и помогает правильное питание.
Ранее профессор Михаил Кутушов рассказал, что старость — это по факту самая настоящая болезнь. И ее вполне возможно профилактировать. Наш организм — это фильтр всей окружающей среды. И если придерживаться здорового образа жизни, то человек действительно может немного отсрочить и старость, и смерть.