Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Любим сами и детям покупаем: гастроэнтеролог назвала самую вредную ягоду

Чувство меры — главный принцип сбалансированного и по-настоящему здорового питания. В противном случае даже полезные продукты могут оказаться конкретно для вас самыми опасными.

4 июля 20248
холодильник
Источник:

iStockphoto

Идея делить продукты на вредные и полезные изначально обречена на провал. В умеренных количествах даже самые калорийные, жирные или сладкие продукты ничего плохого вам не сделают.

И напротив: овощи, фрукты и ягоды не стоит считать безоговорочно полезными и безопасными. А популярный подход «ешь как можно больше, пока сезон» вообще может стоить вам многих проблем со здоровьем.

Например, знаете ли вы, какие минусы есть у винограда? Об этом в беседе с изданием «ProГород» рассказала врач-гастроэнтеролог «СберЗдоровья» Дарья Утюмова.

Сахарная бомба

Один из главных недостатков винограда — рекордное содержание сахара. В 100 граммах ягоды содержится примерно 16 граммов глюкозы. По этой причине диабетикам и людям с циррозом печени от винограда лучше отказаться.

Только поел — и снова голоден

Калорийность у винограда сравнительно небольшая — на стограммовую порцию приходится 67 ккал. Однако наесться виноградом вряд ли получится, и вскоре после насыщенного сахаром перекуса вам снова захочется есть.

Аллергия на витамин

В винограде есть много витамина С. С одной стороны, это хорошо и полезно. Но с другой — именно из-за этой особенности виноград причисляют к мощным аллергенам.

Пищеварение будет страдать

Кроме того, ягода может стимулировать выработку желудочного сока. По этой причине ее нельзя есть людям с язвами желудка или болезнями двенадцатиперстной кишки. Из-за повышенной секреции кислоты виноград может спровоцировать сильную боль.

Как есть виноград

Впрочем, если противопоказаний у вас нет, есть виноград можно — в умеренных количествах он будет всё же скорее полезен.

Чтобы точно получить от ягоды только пользу, можно следовать парочке простых правил:

Кстати

Для маленьких детей виноград может быть опасен по неожиданной причине. Дело в том, что виноград, съеденный целиком, — третья по значимости причина пищевого удушья у детей младше пяти лет из-за анатомо-физиологических особенностей дыхательных путей у малышей. Подробнее об этом можно прочитать ЗДЕСЬ.

Зачастую узнать о свойствах фрукта или ягоды можно по окрасу. Например, фиолетовые плоды помогают уменьшить воспаление, так как содержат много антиоксидантов. А зеленые — стимулируют нервную систему и дают заряд бодрости. Подробнее на эту тему можно прочитать ЗДЕСЬ.