Идея делить продукты на вредные и полезные изначально обречена на провал. В умеренных количествах даже самые калорийные, жирные или сладкие продукты ничего плохого вам не сделают.
И напротив: овощи, фрукты и ягоды не стоит считать безоговорочно полезными и безопасными. А популярный подход «ешь как можно больше, пока сезон» вообще может стоить вам многих проблем со здоровьем.
Например, знаете ли вы, какие минусы есть у винограда? Об этом в беседе с изданием
Сахарная бомба
Один из главных недостатков винограда — рекордное содержание сахара. В 100 граммах ягоды содержится примерно 16 граммов глюкозы. По этой причине диабетикам и людям с циррозом печени от винограда лучше отказаться.
Только поел — и снова голоден
Калорийность у винограда сравнительно небольшая — на стограммовую порцию приходится 67 ккал. Однако наесться виноградом вряд ли получится, и вскоре после насыщенного сахаром перекуса вам снова захочется есть.
Аллергия на витамин
В винограде есть много витамина С. С одной стороны, это хорошо и полезно. Но с другой — именно из-за этой особенности виноград причисляют к мощным аллергенам.
Пищеварение будет страдать
Кроме того, ягода может стимулировать выработку желудочного сока. По этой причине ее нельзя есть людям с язвами желудка или болезнями двенадцатиперстной кишки. Из-за повышенной секреции кислоты виноград может спровоцировать сильную боль.
Как есть виноград
Впрочем, если противопоказаний у вас нет, есть виноград можно — в умеренных количествах он будет всё же скорее полезен.
Чтобы точно получить от ягоды только пользу, можно следовать парочке простых правил:
выбирайте сорта винограда с более низким содержанием сахара;
ешьте ягоду с белковыми блюдами, орехами или полезными жирами для замедления усвоения сахаров;
в сезон не стоит употреблять более 100–150 г винограда в день;
если появились сомнения — лучше посоветоваться с врачом.
Кстати
Для маленьких детей виноград может быть опасен по неожиданной причине. Дело в том, что виноград, съеденный целиком, — третья по значимости причина пищевого удушья у детей младше пяти лет из-за анатомо-физиологических особенностей дыхательных путей у малышей. Подробнее об этом можно прочитать ЗДЕСЬ.
Зачастую узнать о свойствах фрукта или ягоды можно по окрасу. Например, фиолетовые плоды помогают уменьшить воспаление, так как содержат много антиоксидантов. А зеленые — стимулируют нервную систему и дают заряд бодрости. Подробнее на эту тему можно прочитать ЗДЕСЬ.