Как показало исследование в испытательной лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА» («ПЕТЭКС»), проведенное петербургской организацией потребителей
Так, скорлупа яйца от ОАО «Волжанин» (Ярославская область), продающегося под частной маркой торговой сети «Лента», не соответствовала ГОСТу по чистоте – она была испачкана пометом. Оказалось, что дело не только в красоте, но и возможности попадания микробов со скорлупы внутрь.
– ГОСТ однозначно требует, чтобы яйцо было чистым, и на птицефабриках должны следить за этим. Наличие помета – не только дефект товарного вида, но еще и колоссальный фактор микробиологического загрязнения самого яйца. Скорлупа – это не герметичная упаковка белка и желтка, она пористая, и поэтому микроорганизмы легко проникают внутрь яйца. И чем дольше грязь будет находиться на скорлупе, тем выше вероятность загрязнения той части яйца, которую мы употребляем в пищу, – говорит начальник испытательной лаборатории «ПЕТЭКС» Людмила Гамова. – К сожалению, загрязненные яйца в последнее время попадают в торговлю всё чаще, и потребители стараются еще в магазине открыть упаковку, чтобы визуально оценить качество товара.
Другой дефект обнаружили специалисты в упаковке яиц производства ООО «Птицефабрика «Сметанино» из Смоленской области – в ней оказались яйца с поврежденной скорлупой, что также является нарушением ГОСТа.
– Повреждение скорлупы может происходить на разных этапах. Во-первых, во время закладки в упаковку, если на птицефабрике не отбраковали яйца с дефектами скорлупы. Во-вторых, в ходе транспортировки, сортировки или при фасовке в магазине, который берет у поставщика яйца без потребительской упаковки в коробах, а затем их фасует в мелкую потребительскую тару. Но чаще бой случается как раз в торговом зале, где потребители открывают упаковки. За тем, чтобы битые яйца не оставались на прилавке, должны следить продавцы, а потребитель, который купил поврежденный продукт, имеет полное право требовать его замены или возврата денег, – подчеркивает Людмила Гамова.
«Общественный контроль» уже направил материалы экспертизы в управление Роспотребнадзора по Петербургу для принятия административных мер.
Приятной новостью для специалистов стало отсутствие сальмонеллы в тестируемых образцах. Причем такие благополучные результаты фиксируются не первый год.
– В микробиологическом плане у нас нет претензий ни к одному образцу, что вселяет оптимизм. При исследовании яиц мы практически не сталкиваемся с патогенной микрофлорой в целом и сальмонеллой в частности, хотя еще года два назад этот вопрос стоял очень остро, – подчеркнула Людмила Гамова.
Согласно протоколам испытаний, успешно прошла проверку по качеству и безопасности продукция птицефабрик «Роскар» («Халяль»), «Синявинская» («Синявинское к завтраку»), «Ударник», «Оредеж» («Аппетитно круглый год») – все из Ленинградской области, «Солигорская птицефабрика» и «Агрокомбинат «Приднепровский» (оба изготовителя из Беларуси), а также «Птицефабрика «Вараксино» (Удмуртия) и «Птицефабрика «Челябинская» (Челябинская обл.).
© ДокторПитер