Роспотребнадзор провел исследование яиц крупнейших отечественных производителей - АО «Птицефабрика Роскар», ОАО «Волжанин», ООО «Белянка». В яйцах искали фипронил — средство борьбы с насекомыми, следы которого в конце лета обнаружили на миллионах яиц в Европе.

В ведомстве сообщают, что превышения содержания фипронила и его производных в российских яйцах не выявили, продукция признана безопасной для потребителей. Также Роспотребнадзор проверил яичный порошок белорусского производства, который используется в пищевой промышленности. В нем также не обнаружили превышения содержания фипронила и его производных. Однако, как писал "Доктор Питер",  ранее фипронил обнаружили в Петербурге в партии французского яичного порошка. Сообщалось, что в розничную торговлю она не поступала.

Читайте также: В петербургских яйцах искали сальмонеллу и полезные для здоровья каротиноиды

Напомним, зараженные фипронилом яйца попали на прилавки европейских рынков из фермерских хозяйств Нидерландов. Предполагается, что этим инсектицидом там травили паразитов. Миллионы яиц, поступившие в десятки стран Евросоюза, были изъяты и уничтожены. Однако до сих продолжают поступать сообщения об обнаружении яиц со следами этого токсичного вещества. Так, на днях около 200 тысяч яиц были выявлены на рынках и в магазинах Болгарии. Эксперты отмечают, что  птицеводческая продукция с фипронилом не может нанести серьезной угрозы здоровью, но все равно представляет опасность, в особенности для детей.  

Читайте также: За год более 1000 россиян заболели сальмонеллезом из-за яиц и мяса птицы

© ДокторПитер