Соль, как мы все знаем — это белая смерть. А сахар — смерть сладкая. И тот, и другой продукт могут убить наше здоровье, если есть их в слишком больших количествах.
Казалось бы, все просто: если хочешь есть поменьше и того, и другого — просто не добавляй слишком много соли и сахара в свою пищу. Но на самом деле этого мало: иногда эти продукты прячутся там, где их совсем не ждешь увидеть. Об эффективных способах, которые помогут сократить потребление сахара и соли, рассказывают
Соль
Вы удивитесь, но соль присутствует вообще практически во всех продуктах питания. Но есть нюанс: в животной пище ее чуть больше, чем в растительной. Впрочем, в основном перебирают люди именно из-за обычной поваренной соли. Врачи рекомендуют есть не больше 5 граммов соли в день — это приблизительно 1 чайная ложка. Однако совсем отказываться от продукта все-таки не стоит, почему — узнай ЗДЕСЬ.
Кстати, а еще соль входит в состав множества лекарств, в том числе и тех, что продают без рецепта. Например, соль есть в препаратах от высокой кислотности желудка, в слабительных и таблетках от кашля.
Вот несколько простых советов, которые помогут есть меньше соли:
Не добавляйте соль уже после того, как приготовили блюдо;
Не ешьте много солений;
Заменяйте соль приправами и специями;
Ешьте поменьше полуфабрикатов и продуктов высокой степени обработки;
Внимательно изучайте состав — ищите в нем соль, соду, натрий, Na, смотрите, на каком месте ингредиент прописан;
Проверяйте раздел «пищевая ценность», иногда количество натрия прописано именно там.
А зачем вообще сокращать количество соли? Вот что произойдет, если вы придете к такому решению:
избавитесь от отеков и лишней жидкости в организме;
создадите более благоприятные условия для сердца, почек, суставов.
Сахар
Что вообще называют сахаром в боле широком смысле этого слова? Вообще сахариды — это название для всех быстрых углеводов. Они в разных формах, однако суть у них одна и та же: все это — моносахара, которые быстро расщепляются и высвобождают молекулу глюкозы.
Весь сахар, который поступает в наше тело, можно поделить на две группы — природный и добавленный. Эксперты из Всемирной организации здравоохранения используют также формулировку «свободные сахара»: к ним относятся добавленные и те, что содержатся в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков.
В Роспотребнадзоре рекомендуют выстроить свое меню так, чтобы на долю свободных сахаров приходилось до 10% от общей калорийности. Допустим, что ваша норма калорийности — 2000 ккал. В таком случае вам можно есть не больше 50 граммов сахара — это 5 чайных ложек. В идеале сократить количество сахаров до 5%, однако резко менять свой подход к питанию не стоит.
Вот несколько советов, которые помогут уменьшить потребление сахара:
Не кладите сахар в чай и кофе;
Пейте чистую воду, а не лимонады и покупные соки;
Налегайте на сложные углеводы: белый хлеб замените на черный, рафинированные крупы — на цельнозерновые;
Вместо десертов ешьте побольше фруктов, ягод и орехов. Но не перебарщивайте с виноградом и бананами — в них тоже много сахара;
Не покупайте готовые соуса — да-да, в вашем любимом кетчупе много сахара;
Внимательно проверяйте этикетку, сахар может скрываться под следующими названиями: сахароза, фруктоза, глюкоза, глюкозный сироп, ячменный солод, декстрин, декстроза, лактоза,
А вот что произойдет с вами, если вы будете меньше сладкого:
риск ожирения снизится;
пищеварение будет работать лучше;
сердечно-сосудистая система станет крепче;
уменьшится вероятность появления диабета второго типа;
иммунитет станет лучше;
риск развития кариеса сократится.
А о том, почему нельзя полностью отказаться от сахара, читай ЗДЕСЬ.