Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как правильно выбрать фильтр для воды

Пить можно только очищенную фильтром воду, уверен почти каждый петербуржец. Так ли это на самом деле, «Доктор Питер» интересовался у доцента кафедры коммунальной гигиены СЗГМУ им. Мечникова Татьяны Крюковой.

19 декабря 201216
Как правильно выбрать фильтр для воды
Источник:
фото с kz.all.biz

Фильтры для воды способны задерживать микрочастицы взвеси, микроорганизмы, смягчать воду и очищать ее от неприятных запахов. Но многие, покупая фильтр, в первую очередь, хотят избавиться от микрочастиц взвесей, которые попадают в нее с поверхности водопроводных труб и образуют осадок. Он видим, а потому кажется наиболее опасным. Однако, как утверждает Татьяна Крюкова, осадок не так уж и страшен — для здоровья он относительно безвреден. Он может вызвать раздражение слизистой оболочки пищеварительной системы, но в такой большой концентрации в нашей воде его все-таки не бывает. А мнение, что микрочастицы, попадающие в воду с труб, провоцируют образование камней в почках, ошибочно. Камни появляются не из-за осадка в воде, а из-за нарушения обмена солей в организме человека. Содержание в воде большого количества определенных солей делают ее жесткой. В мягкой Петербургской воде таких солей просто нет.

Но действительно, мало кому нравится пить воду с осадком – видимым или невидимым. Чтобы избавиться от него, не обязательно покупать фильтр. Достаточно перед тем, как набрать воду, дать ей несколько секунд–минуту стечь, а потом подставлять под кран посуду.  Затем дайте воде отстояться в течение получаса, отстаивание поможет справиться и с запахом хлора. А вот долго кипятить воду, по мнению специалиста, не стоит. Под воздействием температуры в ней происходят химические реакции, и необходимые организму соединения взаимодействуют между собой, образуют совсем другие вещества. В результате «живая» вода превращается в «мертвую», и чем чаще и дольше мы ее кипятим, тем меньше полезных ионов в ней остается, поэтому Татьяна Крюкова не рекомендует делать это больше одного раза.

Кроме микрочастиц, фильтры могут очистить воду от микроорганизмов. Однако в  Петербурге для обеззараживания воды в основном используют гипохдорид натрия, который надежно защищает ее от бактерий.
К достоинствам фильтров некоторые также относят и то, что они смягчают воду. А о том, что вода в Питере и без того мягкая, многие забывают.

– Нет смысла мягкую воду делать еще мягче, — говорит Татьяна Крюкова. — Это как с «Калгоном», защищающим стиральные машины от накипи.  Но так называемая накипь может образовываться только от жесткой воды, в Петербурге ее не может быть. А люди дорожат своей стиральной машиной и продолжают его использовать.

По мнению Татьяны Крюковой, реальной пользы от бытовых фильтров для питьевой воды в Петербурге вообще немного. Но если уж говорить об их  установке, то сначала следует позаботиться о фильтре грубой очистки на входе водопроводных труб в квартиру. Благодаря системе микросеток он задержит частицы грубой взвеси и тем самым продлит работу счетчиков воды и бытовой техники. Но если вы, все-таки решили, что фильтр необходим, надо четко понимать – для чего он нужен.

Фильтры для очистки питьевой воды делятся на три группы.

Фильтры-накопители (со сменными картриждами)

К ним относятся как маленькие фильтры-кувшины, так и более крупные — прямоугольной, цилиндрической и других форм. Их можно использовать как дома, так и  на даче.

Принцип работы: вода перетекает из одной емкости в другую, проходя через картридж с сорбентом. Чаще всего в качестве сорбента используют активированный уголь или  синтетические сорбирующие вещества.

Плюсы: не требует подключения к водопроводу, удобен в использовании, в отличие от стационарного фильтра, не может забиться от сильно загрязненной воды, низкая цена.

Минусы: степень очистки хоть и хорошая, но все же ниже, чем у стационарных водоочистителей, которые подключают к водопроводу,  низкая пропускная способность. Объем очищенной воды равен объему кувшина (для обыкновенных «кувшинов» - максимум 1,7 литра). Его нужно пополнять водой, ждать пока вода пройдет через фильтр и опять наполнять. Для большой семьи это неудобно. Срок службы обычно небольшой, картридж рассчитан на 100 — 500 литров.

Замечания по эксплуатации: чтобы фильтр прослужил дольше, после открытия крана воду стоит немного пропустить. Картридж нужно менять через определенный промежуток времени или после получения определенного объема воды, указанного в инструкции по эксплуатации, иначе фильтр окажется не просто бесполезным, а даже «вредным». Вода после него будет более «грязную», чем водопроводная.

Фильтры-насадки на кран

Подключаются к водопроводному крану как постоянно, так и по мере необходимости. По мнению Татьяны Крюковой, это самые низкоэффективные фильтры. Они способны задерживать лишь крупные частицы, и поэтому почти бесполезны, если у вас уже стоит фильтр грубой очистки.

Принцип работы: надевается на кран, и вода проходит через него.

Плюсы: низкая цена, небольшие размеры.

Минусы: низкое качество очистки. Небольшая скорость фильтрации: 0,3 - 0,5 л/мин. Необходимость использования емкости для хранения чистой воды. Фильтр нужно подключать, отключать и периодически промывать.

Стационарные фильтры

Лучшие, но и самые дорогие из всех фильтров. Идеально подходят для большой семьи.
Стационарные фильтры можно разделить на две подгруппы:

  • картриджные фильтры, в которых в основном используются классические методы очистки воды.
  • фильтры на основе обратного осмоса и электродные — с их помощью можно получить воду с максимальной степенью очистки.

По большому счету, разница в цене у них гораздо больше разницы в степени очистки воды.

Принцип работы: в фильтрах для воды первой группы очистка происходит при естественном просачивании воды через картридж. В устройствах на основе обратного осмоса вода очищается за счет значительной разницы в давлении. В электродных фильтрах очистка воды происходит за счет ионизации. Такие фильтры монтируются в  водопроводную сеть и, как правило, выводятся отдельным краном на кухне или в другом месте по необходимости.

Плюсы: они стационарны, долго служат, у них лучшая степень очистки воды и скорость фильтрации (1 — 1,5 литра в минуту).

Минусы: высокая стоимость. Если единожды пропустить через такие фильтры сильно загрязненную воду, они могут засориться и выйти из строя. Такой эффект, как правило, наблюдается после отключения водоснабжения в доме, при технологических испытаниях и т.д. И в этом плане «кувшин» практичнее и дешевле.

При выборе фильтра также обратите внимание на его производителя. Конечно, лучше всего покупать фильтры для воды известных производителей. При этом отечественные ничуть не хуже зарубежных. В какой-то степени они даже лучше иностранных, поскольку рассчитаны на особенности российской воды и оснащены адаптированными системами очистки.

Если вы остановили свой выбор на стационарном фильтре, узнайте, кто будет устанавливать систему фильтров в вашем доме, как фирма выполняет гарантийное обслуживание и в чем оно заключается; кто и на каких условиях будет обеспечивать сервис после окончания гарантийного срока.

фото kz.all.biz

© ДокторПитер