Зимой многие начинают принимать витаминные комплексы, чтобы не допустить авитаминоза. Однако, по словам Ольги Малиновской, руководителя медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL, назначать самому себе даже простые витамины не стоит.
- Зимой наиболее часто люди сталкиваются с дефицитом витамина D, но могут возникнуть нехватка и других витаминов. Несмотря на это, самостоятельно «прописывать» себе витаминные комплексы, не зная свой реальный витаминный статус, не следует. Его должен подобрать врач после изучения результатов анализов и беседы с пациентом, — советует Ольга Малиновская.
Самый безопасный и полезный способ получить витамины — с пищей. Зимой ассортимент фруктов и овощей может кому-то показаться не таким впечатляющим, как летом или осенью. Но на самом деле многие зимние продукты тоже способны насытить организм необходимыми витаминами и минералами.
- В супермаркетах можно купить практически любой несезонный фрукт. Достать арбуз в декабре, как клубнику или малину, вполне реально. Однако цены на такие экзотические для зимы продукты могут быть очень и очень высокими. Это не значит, что нужно оставлять в магазине целое состояние. Есть повод обратить внимание на сезонные продукты, пользу которых многие недооценивают, — считает Ольга Малиновская.
Специалист назвала 5 сезонных продуктов, особо богатых на витамины и минералы:
Капуста
Это доступный по цене продукт, который может долго храниться и обеспечивать зимой организм витаминами группы В, которые необходимы для кроветворения, работы нервной системы и поддержания иммунитета. Также в ней есть витамины А и С.
Особенно популярна зимой квашеная капуста, которая к тому же считается пробиотиком — продуктом, содержащим полезные для пищеварения бактерии.
Хурма
Это типичный зимний фрукт, богатый танинами — вяжущими веществами, которые дают те самые необычные ощущения от поедания плодов. Также она — отличный источник витаминов А, В и С, железа, кальция, йода, калия и фосфора.
Хурму можно есть отдельно, а можно добавлять в десерты или мясные блюда.
Мандарины
Это, наверное, самый классический зимний фрукт, который у большинства ассоциируется с новогодними праздниками. Во-первых, мандарины связаны с хорошим настроением, что объясняется не только традицией — в их кожуре содержатся эфирные масла, благотворно действующие на наши эмоции. Во-вторых, в их составе много также витаминов С, группы В и D, кальция и магния.
Гранаты
Справиться с чисткой граната может не каждый, поэтому эти плоды больше любят употреблять в виде сока. Если сок натуральный и качественный, то стаканчик такого напитка даст организму хорошую дозу железа, витаминов группы В и витамина С, так важного зимой.
Кстати, из-за содержащегося в гранате танина врачи рекомендуют временно отказаться от гранатов тем, кто страдает запорами.
Репа
Незаслуженно забытый продукт, который на самом деле таит в себе много полезных веществ. Среди них — огромное количество витамина С и витамины группы В, железо, магний, калий, кальций.
Употреблять репу можно как в свежем виде, так и после термообработки — в вареном или тушеном виде. Ранее врач-диетолог Городской многопрофильной больницы №2 Римма Дондуковская рекомендовала чаще включать в рацион репу тем, кто соблюдает пост. По словам специалиста, репа богата полезной для пищеварения клетчаткой, но содержит небольшое количество углеводов. Это значит, что ее можно есть даже на ужин, не боясь поправиться.