мандарины польза вред
Фото
Getty Images

Мандарины богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. А еще в этом фрукте очень мало калорий. Еще один плюс мандаринов — перед Новым годом цитрус сильно падает в цене. Поэтому многие уверены, что есть мандарины можно столько, сколько хочется. Но это ошибка.

Асбйорн Расен

Асбйорн Расен

Диетология

Диетолог-консультант, советник Российской Академии Естествознания по биологическим наукам, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии РоСНДП

- Мандарины полезны, поскольку богаты клетчаткой, витамином С и содержат небольшие дозы нескольких минералов. Но их чрезмерное употребление может привести к некоторым проблемам со здоровьем, — рассказал «Доктору Питеру» диетолог Асбйорн Расен. — Один мандарин содержит всего всего 50 калорий, но в этом фрукте есть фруктоза и углеводы, поэтому им вполне можно насытиться, но при этом недополучить нужное количество белков и жиров.

Чтобы получить дневную норму калорий, женщине надо съесть 40 мандаринов, а мужчине — 54.

- Чрезмерное употребление мандаринов может вызвать дискомфорт в кишечнике, — говорит диетолог. — Последствие употребления большого количества клетчатки — вздутие живота, газы, водянистый стул или запоры.

Увлечение мандаринами может сказаться и на состоянии зубов — из-за высокого содержания кислоты в цитрусовых, добавляет эксперт.

- Это может привести к разрушению эмали, и как следствие — зубной боли, заболеванию десен и неприятному запаху изо рта.

Также любители мандаринов рискуют перебрать с фруктозой, а это неполезно для печени.

Ксения Пустовая

Ксения Пустовая

диетология

диетолог, нутрициолог, основатель Центра Дистанционного образования «Школа Диетологов» и «Университета персонализированной диетологии и нутрициологии».

Кому нельзя мандарины

  • Мандарины противопоказаны при заболеваниях желудка и кишечника, гастрите, язвах. 

    Органические кислоты в мандарине раздражают поврежденную слизистую.

  • Мандарин стоит ограничить тем, у кого есть аллергия. Аллергическая реакция на цитрусовые может быть опасна для жизни.
    Детям до года мандарины противопоказаны.

  • Люди с сахарным диабетом должны быть осторожны, яркие фрукты содержат много сахара и могут вызвать скачок инсулина. ⠀

Можно ли есть кожуру мандарина

- Кожура мандарина может снизить уровень холестерина. Она также полезна для нервной системы, снижает эмоциональный стресс, депрессии и проблемы, связанные со сном, — считает диетолог Асбйорн Расен. 

Кожура мандарина содержит множество полезных соединений, которые нормализуют уровень сахара в крови, поддерживают здоровье печени, пищеварительной системы и помогают усвоению жирной пищи.

Диетолог советует не выбрасывать кожуру мандарина и тем, у кого есть проблемы с кожей.

- «Мандариновый пилинг» способен уменьшить симптомы кожных заболеваний и помогает организму оставаться молодым, — говорит эксперт. — Также известно, что масло из кожуры мандарина помогает в борьбе с бактериями и может помочь снизить риск заражения.