Фото №1 - Переел хурмы – на операционный стол. Как петербургские врачи спасают любителей фруктов с помощью пепси-колы
Фото
pixabay.com

Петербуржцев подводит любовь к хурме

Безоар - инородное тело, которое формируется в желудке при употреблении определенных продуктов и веществ. Со временем это «тело» становится все больше и больше, обрастая новыми волокнами и частицами пищи, и в итоге достигает таких размеров, что начинает мешать нормальному пищеварению и может заполнить собой всю полость желудка. Как рассказала «Доктору Питеру» заведующая эндоскопическим отделением Мариинской больницы Мария Антипова, петербургским врачам чаще приходится иметь дело с пациентами, у которых сформировались фитобезоары из хурмы, потому что выбор «опасных» фруктов у нас невелик. То есть, успокоила врач, у петербуржцев такие проблемы случаются намного реже, чем у южан.

- Около 70% всех встречающихся безоаров – фитобезоары. Они образуются из-за употребления в пищу кожуры ягод и фруктов с большим содержанием танина – вяжущего вещества. Например, хурмы, черешни, инжира, - говорит Мария Антипова. - Происходит это примерно так: кожица зацепилась за слизистую желудка, задержалась, на нее «намоталось» следующее волокно, за ним - следующее. Образуется нечто вроде клубочка, который под воздействием пищеварительных соков дополнительно обрастает и становится плотным как камень. Реже встречаются трихобезоары – они бывают у страдающих вредной привычкой грызть ногти и жевать волосы. Еще реже образуются фармакобезоары – у принимающих большое количество лекарств и лактобезоары – как правило, у младенцев на искусственном вскармливании.

Ленивый желудок не справится с килограммом хурмы

По словам врача, от образования фитобезоаров в желудке полностью не застрахован ни один человек, но есть причины, повышающие эту вероятность.

- Прежде всего, к предикторам (предрасполагающим факторам) относятся заболевания желудка. Например, недостаточное выработка соляной кислоты, так называемый «ленивый» желудок – медленная эвакуация пищевого комка, секреторная недостаточность, нарушение перистальтики желудка после хирургических вмешательств, гастропарез (снижение активности мышц желудка). Еще один фактор риска – количество вяжущих фруктов-ягод, особенно съеденных натощак - той же хурмы со шкуркой, плохое пережевывание пищи, проглатывание косточек, - поясняет Мария Антипова.

По словам врача, особо осторожно к фруктам и ягодам с большим содержанием танинов надо относиться пожилым. Из-за возрастных изменений у них, как правило, понижается кислотность желудка, ухудшается состояние слизистой ЖКТ, перистальтика. А значит, риск образования безоара есть. Но это вовсе не значит, что имеющим повышенную кислотность нечего опасаться.

- Эта проблема грозит абсолютно всем, - напоминает доктор. - Как говорили древние: все есть яд и все есть лекарство, важна лишь доза. От того, что пожилой человек съест одну хурму, ничего не случится, тем более в хурме много полезных микроэлементов. А если он съест 2 кг за раз, будет нехорошо. Главное, не есть много, не есть натощак, а людям с предрасположенностью - быть аккуратными вдвойне.

Тяжесть в животе после хурмы чревата последствиями

Как рассказала Мария Антипова, обычно диагностика фитобезоаров происходит де-факто – уже когда пациента доставляют в больницу с непроходимостью. Самому человеку заподозрить что-то неладное сразу трудно – безоары проявляются традиционными симптомами нарушения пищеварения: тяжестью и болью в животе, тошнотой, рвотой.

С обращением к врачу, если «звоночки» повторяются, лучше не затягивать. Даже если с непроходимостью желудка врачи успеют справиться, последствия от долгого пребывания инородного тела в желудке дадут о себе знать. По словам врача-эндоскописта, безоары могут нарушать местное кровообращение, если долго давят на стенку желудка, могут вызывать пролежни, ишемические язвы, провоцировать кровотечения, перитонит и сепсис. А если чудом он «проскочит» из желудка вниз, то далеко все равно не уйдет - вызовет непроходимость кишечника.

Пепси-кола способна растворить «камень»

- Безоары имеют разный состав, размер и консистенцию – рыхлую, плотную, твердую, эластичную. От его размеров и консистенции зависит тактика лечения, - говорит доктор.

Меньше всего проблем с рыхлыми или маленькими безоарами. Врачи под общим наркозом специальными эндоскопическими инструментами дробят образовавшийся комок и по частям достают его из желудка. Если он большой и твердый, достать его сложнее. Тогда специальной иглой в него вводят … пепси-колу.

- В пепси-коле и кока-коле есть ортофосфорная кислота, плюс пузырьки углекислоты – они помогают растворить связи между фрагментами безоара, размягчить его изнутри, сделать податливым. И мы затем дробим его и удаляем по частям. В литературе описаны также случаи использования в этих целях сока папайи. Но нет у нас папайи, так что обходимся колой, - говорит Мария Владимировна и предупреждает, что вариант просто пить пепси-колу для борьбы с образовавшимся фитобезоаром не работает.

Однако и пепси помогает не всегда. Бывают настолько крупные безоары – как «слепок» желудка, что врачам приходится делать полноценную операцию: «Трихобезоары плохо поддаются размягчению. К счастью, они бывает редко», - говорит врач.

© ДокторПитер