молочные продукты вред польза
Фото
Unsplash.com

Есть диетологи, которые выступают категорически против молочных продуктов в рационе взрослого человека, но большинство врачей все же уверены — они должны присутствовать в питании того, кто следит за здоровьем и весом. Правда, есть и оговорки.

Врач-генетик специально для «Доктора Питера» составила рейтинг самых вредных молочных продуктов по убыванию.

Светлана Перес де Монтес Ратхерик
Светлана Перес де Монтес Ратхерик
медицина

сертифицированный клинический генетик-метаболист, нутрициолог, эксперт Академии врачей UniPro

Маргарин

Это лидер по бесполезности и вредности содержимого. Это сплошной генномодифицированный жир. Маргарин при этом опасен не только в чистом виде, но и как составляющая готовых продуктов (пирожные, тортики, слоеное тесто, кремы). Кроме ожирения и нарушений липидного обмена можно спровоцировать развитие диабета, а при больших дозах — даже гормональный дисбаланс и бесплодие.

Сырковая масса, глазированные сырки

В общем-то, в них есть творог, но его очень мало, а основу составляют растительные и насыщенные жиры — и не всегда высокого качества, а также избыточное количество сахара, что не приносит пользу никакому организму.

Надо понимать, что вред такой продукт может нанести, если его употреблять большими порциями ежедневно.

Молочные десерты

К молочным продуктам они могут относиться лишь по названию. По факту — состоят в основном из крахмала, желатина, гидрогенизированного растительного масла, красителей и вкусовых добавок.

Главная проблема таких десертов — избыточный сахар. Высокий гликемический индекс сахарозы в сочетании с высоким инсулиновым  индексом молочных белков превращает лакомство в испытание для вашего метаболизма.

Правда, мороженое из натуральных сливок (например, мороженое по старым рецептам) может быть реабилитировано. К сожалению, промышленное европейское мороженое этот баланс не соблюдает.

Даже при очень большом количестве сахара (в 5 раз большем, чем в шоколадке) из-за своей жирной структуры и низкой температуры такое мороженое усваивается как медленные углеводы, то есть не происходит резкого пика концентрации глюкозы в крови — плюс лактоза стимулирует выброс инсулина, но благодаря описанным выше свойствам — как на медленные углеводы, то есть — нет инсулинового пика.

Но вот калорий даже в таком мороженом (в расчете на 100 граммов) больше, чем в мясе.

Топленое молоко

В таком молоке минимум витаминов и видоизмененные белки, потерявшие свои полезные свойства. Как для детского питания, так и для взрослого рациона — этот продукт бесполезный.

Молоко

Этот продукт может быть неполезным и даже вызывать недомогание.

Высокие риски

  • непереносимости молочного сахара (лактозы) — вздутие, боль в животе, диарея и тошнота.

  • аллергии на молочный белок — сыпь, расстройства ЖКТ, кашель и отеки слизистых оболочек носа и гортани.

Повышает уровень инсулина

У молока гликемический индекс довольно низкий — 30. А вот инсулиновый индекс в три раза выше — 90, почти как у белого хлеба. Молочные аминокислоты ускоряют высвобождение инкретиновых гормонов, которые стимулируют выработку инсулина после еды. Риски постоянного выброса инсулина — набор лишнего веса и инсулинорезистентность.

Сыр, масло, сливки и сметана

Главный источник калорий у всех четырех продуктов — животный жир, значительная доля которого — насыщенный жир. Больше всего его в сливочном масле (примерно 51%), меньше всего — в сливках и сметане, сыр, в зависимости от вида — посередине.

Избыточное потребление жиров повышает риски роста уровня «плохого» холестерина в крови, а значит — и развития атеросклероза.

Но продукт продукту рознь.

Нельзя сравнивать пончик с ломтиком сливочного масла. Чем больше в молочном продукте чистых жиров (и меньше белков и углеводов), тем ниже его инсулиновый индекс и тем он полезнее.

В этом смысле сливочное масло и сыр с цельнозерновым хлебом будут безопаснее пончика или круассана.

Также в сыре кальция больше, чем в молоке, а его биодоступность выше — то есть, усваивается он лучше.

Творог, кефир и йогурт

Из-за высокого содержания молочного белка и отсутствия клетчатки инсулиновый индекс у них может быть даже выше, чем у молока.

Поэтому с быстрыми углеводами (вареньем, джемами, медом, печеньем, сдобой, сладкими сухофруктами и свежими фруктами с высоким гликемическим индексом — например, бананами или виноградом) их лучше не сочетать. Иначе при постоянной избыточной стимуляции выброса инсулина повышаются риски развития инсулинорезистентности.

Снизить инсулиновую нагрузку поможет добавление в творог жира (например, жирной сметаны) и клетчатки (например, ягод с невысоким гликемическим индексом — клубники, брусники, вишни).

А вот есть «белый» йогурт, кефир или творог без добавок очень даже полезно.


Ранее врач-генетик составила список самых полезных молочных продуктов. Она проанализировала их пользу в зависимости от возраста. Подробнее можно прочитать ЗДЕСЬ.