Высокий уровень сахара в крови обычно ассоциируют с диабетом, однако на самом деле этот показатель может быть симптомом и других недугов: например, болезни почек, нервной системы и сердца. Поэтому следить за этим показателем так важно. Вот 10 способов контролировать уровень сахара в крови без таблеток, если вам их не прописал врач.
Питайтесь сбалансированно
Совет может показаться банальным, но без правильного питания никуда. И речь не только о том, чтобы не переедать сладкого. Диетолог Томи Смитсон советует для контроля уровня сахара в крови включить в свое меню продукты с клетчаткой, полезными жирами и белком.
Например, идеальным вариантом для перекуса по всем трем параметрам можно считать миндаль. Пара орешков после еды улучшат показатели сахара в крови.
Ограничьте сладкие газировки
Вы и сами можете не замечать, как много сахара получаете из лимонадов. По словам доктора Саманты Назарет, в разных видах газировок содержится от 10 до 12 чайных ложек сахара на стакан. Важно помнить, что в этом плане фруктовые покупные соки ничуть не лучше — в них также добавляют много сахара. Эксперты Американской кардиологической ассоциации советуют выстроить свое питание так, чтобы есть не более шести и девяти чайных ложек добавленного сахара в сутки.
Обратите внимание на гликемический индекс
Без углеводов в меню никуда. Чтобы поддерживать здоровый уровень сахара в крови, выбирайте источники углеводов с низким гликемическим индексом.
Гликемический индекс (ГИ) показывает скорость попадания глюкозы в кровь и повышение уровня инсулина после того, как человек съедает тот или иной продукт.
Вот эти продукты, например, обладают высоким ГИ:
белый хлеб;
выпечка;
картофель;
шоколадные батончики.
Ешьте углеводы последними
Доктор мединских наук Уильям Диксон советует начинать прием пищи с овощей и белковых продуктов, а углеводы есть в последнюю очередь. В журнале Clinical Nutrition опубликовано исследование, которое показало, что на уровень глюкозы действительно может влиять последовательность приема пищи.
Полюбите корицу
Корица — одна из лучших приправ для тех, кто хочет снизить уровень сахара в крови. По словам доктора Стефани Редмонд, эта пряность может естественным образом повысить чувствительность организма к инсулину. О других полезных свойствах корицы можно прочитать ЗДЕСЬ.
Занимайтесь спортом
Во-первых, физические нагрузки помогут не набирать лишних килограммов, что очень важно для профилактики диабета. Во-вторых, после тренировки уровень сахара в крови падает и медленно возвращается в течение суток. Если у вас нет возможности записаться в спортзал, попробуйте хотя бы гулять пешком после обеда.
Контролируйте свой стресс
Когда вы попадаете в стрессовую ситуацию, организм может легко перейти в режим «бей и беги», подскочит уровень кортизола. Такой гормональный всплеск может стать причиной повышения уровня сахара в крови. В условиях ЧП это может быть даже полезно — сахар подпитает организм в опасной ситуации. Однако хронический стресс может спровоцировать постоянную гипергликемию.
Поэтому научитесь работать со стрессом. О том, как это можно сделать, узнайте ЗДЕСЬ.
Старайтесь высыпаться
Все знают о важности нормального сна, но почему-то современный человек очень часто пренебрегает возможностью поспать, не считает ее чем-то приоритетным: не высплюсь, зато к экзамену подготовлюсь или сериал посмотрю. Однако врачи напоминают: дефицит сна и прерывистый сон связаны с повышенным уровнем сахара в крови. По данным специалистов CDC, взрослые должны стараться спать примерно семь часов в сутки.
Бросайте курить
По словам доктора Назарет, для диабетиков курить — все равно что подливать масло в огонь. Отказ от курения всегда хорошая идея, но для тех, кто хочет поддерживать уровень сахара в крови на нормальном уровне, это особенно важно. А еще избавление от этой привычки снижает риск повреждения кровеносных сосудов, пишет
Откажитесь от алкоголя
Особенно в этом плане опасны всевозможные коктейли с большим количеством подсластителей. Мало того что они слишком сладкие сами по себе, так еще и любовь к таким напиткам способствует набору веса. Напомним, что ожирение — один из факторов риска развития диабета второго типа.