Яйцо — один из самых популярных продуктов для завтрака. Это и пышные омлеты из детства, и вареные яйца, и модные тосты с яйцом пашот… Однако не вредно ли для здоровья есть яйца на завтрак каждый день? Как правильно их хранить и готовить, с чем лучше смешивать? В каком виде яйца могут приблизить старость? На эти и другие вопросы ответила эндокринолог Зухра Павлова.
Мыть или не мыть
Многие люди задаются вопросом: нужно ли вообще мыть яйца и когда это лучше делать? По словам Павловой, перед варкой яйца мыть нужно обязательно — так скорлупа очиститься от сальмонеллы, грязи и бактерий и продукт не будет вариться в своеобразном вредном «бульоне». А вот перед тем, как отправить яйца на хранения в холодильник, мыть их не следует — только быстрее испортятся.
Как долго можно хранить
После Пасхи у многих в холодильнике остается много уже сваренных яиц. Сколько их можно хранить? Если яйцо сварено вкрутую, его можно хранить до двух недель, если всмятку — то пару дней.
Сколько яиц можно есть за раз?
По словам врача, не рекомендуется есть больше двух яиц за раз. Причем дело не в холестерине, из-за которого многие так боятся этого продукта, а в калорийности.
Дело в том, что связь между умеренным употреблением яиц и ростом уровня холестерина в крови ученые установить так и не смогли. Зато точно известно о существовании связи между калорийностью пиши и атеросклерозом.
Не на каждый день
Впрочем, есть яйца каждый день все равно нельзя. Хоть в яйцах и очень много полезных свойств, важно помнить: основа здорового рациона — разнообразие.
Причем, как отмечает Павлова в своем телеграм-канале, этому даже есть научное объяснение. Наш иммунитет в ответ на абсолютно все, что попадает в наш организм, вырабатывает титры антител. Крайнее проявление реакции иммунной системы — аллергия. Если есть одно и то же на протяжении некоторого времени, титры могут подскочить — и у человека разовьется непереносимость.
Секрет сытной яичницы
В чистом виде яйца без добавления других продуктов на завтрак есть не стоит: в них много белка и жира, но этого мало для насыщения. Между тем, именно сытный завтрак дает нам силы на весь день. Поэтому лучше добавить к яйцам сложных углеводов.
- Это может быть горстка каши, кусочек хлеба, огурец-помидор, капуста, — отмечает врач.
Кстати, а вот с рыбой, майонезом, сыром, ветчиной и мясом яйца лучше не есть. Почему — читай ЗДЕСЬ.
Варим, жарим, запекаем
Самый полезный вариант приготовления яиц — сварить их всмятку: белок в таком случае будет легче усвоить, при этом температурное разрушение аминокислот будет ниже. Еще хороши яйца-пашот.
Яйца вкрутую чуть менее полезны. Сырые яйца надо обязательно мыть перед употреблением. Впрочем, даже после этого есть их опасно: всегда есть угроза сальмонеллеза.
Если хочется приготовить омлет, лучше использовать духовку или пожарить его на сковороде под закрытой крышкой на маленьком огне.
Самый вредный вариант — жареная яичница. В ней много конечных продуктов гликирования. А это — один из главных факторов старения.
Кстати
Но что же будет с человеком, который так любит яйца, что все-таки решит их есть каждый день? Вот несколько фактов, доказанных наукой, подробнее об этом читай ЗДЕСЬ.