Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Диетолог Разаренова рассказала, как часто можно есть яйца без вреда для здоровья

По словам специалиста, если после поедания яиц вы страдаете от вздутия живота, болей и тяжести, от продукта лучше отказаться — и сходить ко врачу.

25 марта 2022
яйца
Источник:
Getty Images

Куриные яйца — бюджетный и доступный продукт, который отлично подходит для завтрака. В нем много белка, кальция, фосфора и лецитина.

Однако это не значит, что яиц можно есть сколько угодно. О том, как понять, что с яйцами вы переборщили и о том, как часто их можно есть, рассказала врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Александра Разаренова.

Причины есть каждый день хотя бы одно яйцо:

  • Улучшить настроение;

  • Улучшить память;

  • Укрепить нервную систему;

  • Вывести «вредный» холестерин;

  • Снизить внутриглазное давление.

По словам специалиста, в день здоровому человеку можно есть не больше 2-3 яиц. Правда, яичный белок можно употреблять чаще. Оптимальным решением будет есть яйца 5-6 раз в неделю.

А вот людям с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта, тем, кто страдает от недугов сердечно-сосудистой системы и людям с лишним весом с яйцами нужно быть поаккуратней и не есть их больше 3-4 раз в неделю.

Если есть яйца слишком часто

Как отмечает диетолог, первый признак любого переедания — ухудшение самочувствие. Вот несколько симптомов, которые укажут на то, что вы съели слишком много яиц:

  • Вздутие живота;

  • Боль;

  • Тяжесть;

  • Повышенное газообразование;

  • Учащение отрыжки — особенно с запахом непереваренного белка;

  • Изжога.

Как правило, эти признаки ухудшаются после того, как человек ест агрессивный продукт. Если вы заметили один из этих симптомов, стоит оказаться от яиц — и посетить специалиста, отметила Разоренова в интервью радио Sputnik.

Как яйца готовить

Для того чтобы яйца принесли максимум пользы, их нужно правильно готовить. Самый здоровый вариант — сварить их или запечь. Если все-таки хочется отведать жареную яичницу, то лучше сделать это на сковородке с минимальным количеством масла.

Перед варкой яйца нужно обязательно мыть. Опускать их нужно в холодную воду. Не стоит держать яйца слишком долго в кипятке. Они потеряют свою ценность, так как содержащиеся в яйцах сера и железо распадутся на другие вещества. 

С чем есть

Далеко не все продукты подходят к яйцам. Например, диетологи не советуют смешивать куриные яйца с жирными продуктами вроде майонеза, рыбой, сыром, ветчиной и мясом.

В самих яйцах нет клетчатки и пищевых волокон, так что лучше всего их есть с цельнозерновым хлебом или с овощами, богатыми клетчаткой: сельдереем, свеклой, кукурузой, морковью.