яйца
Фото
Getty Images

Куриные яйца — бюджетный и доступный продукт, который отлично подходит для завтрака. В нем много белка, кальция, фосфора и лецитина.

Однако это не значит, что яиц можно есть сколько угодно. О том, как понять, что с яйцами вы переборщили и о том, как часто их можно есть, рассказала врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Александра Разаренова.

Причины есть каждый день хотя бы одно яйцо:

  • Улучшить настроение;

  • Улучшить память;

  • Укрепить нервную систему;

  • Вывести «вредный» холестерин;

  • Снизить внутриглазное давление.

По словам специалиста, в день здоровому человеку можно есть не больше 2-3 яиц. Правда, яичный белок можно употреблять чаще. Оптимальным решением будет есть яйца 5-6 раз в неделю.

А вот людям с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта, тем, кто страдает от недугов сердечно-сосудистой системы и людям с лишним весом с яйцами нужно быть поаккуратней и не есть их больше 3-4 раз в неделю.

Если есть яйца слишком часто

Как отмечает диетолог, первый признак любого переедания — ухудшение самочувствие. Вот несколько симптомов, которые укажут на то, что вы съели слишком много яиц:

  • Вздутие живота;

  • Боль;

  • Тяжесть;

  • Повышенное газообразование;

  • Учащение отрыжки — особенно с запахом непереваренного белка;

  • Изжога.

Как правило, эти признаки ухудшаются после того, как человек ест агрессивный продукт. Если вы заметили один из этих симптомов, стоит оказаться от яиц — и посетить специалиста, отметила Разоренова в интервью радио Sputnik.

Как яйца готовить

Для того чтобы яйца принесли максимум пользы, их нужно правильно готовить. Самый здоровый вариант — сварить их или запечь. Если все-таки хочется отведать жареную яичницу, то лучше сделать это на сковородке с минимальным количеством масла.

Перед варкой яйца нужно обязательно мыть. Опускать их нужно в холодную воду. Не стоит держать яйца слишком долго в кипятке. Они потеряют свою ценность, так как содержащиеся в яйцах сера и железо распадутся на другие вещества. 

С чем есть

Далеко не все продукты подходят к яйцам. Например, диетологи не советуют смешивать куриные яйца с жирными продуктами вроде майонеза, рыбой, сыром, ветчиной и мясом.

В самих яйцах нет клетчатки и пищевых волокон, так что лучше всего их есть с цельнозерновым хлебом или с овощами, богатыми клетчаткой: сельдереем, свеклой, кукурузой, морковью.