Для многих наступление осени ассоциируется с яркими тыквами. Тыква — продукт универсальный: из нее можно приготовить и десерт, и сытный обед. Если вы до сих пор так и не пробовали разбавить этим овощем свой рацион, самое время узнать, какие полезные свойства есть у тыквы и кому все-таки стоит быть с ней осторожней.
Состав тыквы
Тыква — овощ очень сытный и питательный. В одной чашке (это приблизительно 205 граммов) — 115 ккал, 30 грамм углеводов, 2 грамма белка. А еще в такой же порции есть много клетчатки, витамины А, С, тиамин, железо, пиридоксин, магний, калий, фолаты, марганец.
Почему стоит есть тыкву
Тыква — отличный продукт для худеющих: калорий в ней совсем немного, при этом ее яркий вкус поможет разнообразить меню. Еще она поможет укрепить иммунитет, что особенно важно в межсезонье. Все благодаря витамину С. Кстати, еще аскорбиновая кислота участвует в выработке коллагена — белка, который так нужен для гладкой кожи, крепких волос и ногтей. Так что тыкву еще и можно смело считать одним из главных продуктов красоты.
Кроме того, этот овощ помогает укрепить нервную систему — в ней много витаминов группы В. А еще блюда из тыквы — подходящее угощение для гипертоников благодаря магнию, калию и клетчатки. Также тыква помогает наладить пищеварение.
Тыква принадлежит к числу «антираковых» продуктов. Она помогает снизить риски столкнуться с онкологией и болезнями сердца за счет антиоксидантов в составе.
Ярко-оранжевая тыква свой цвет получила благодаря каротиноидам. Этот овощ, по словам
Важность овощей в рационе недооценивают. А между тем с помощью богатой овощами диеты можно уберечь себя от сердечно-сосудистых заболеваний, защититься от атеросклероза, снизить риск болезни Альцгеймера и даже увеличить продолжительность жизни. Кроме того, люди, которые едят больше овощей, реже страдают от ожирения.
Добавьте в свой рацион тыкву — и это может стать первым шагом на пути к более здоровом, богатому овощами меню.
Кому нельзя тыкву
Несмотря на все полезные свойства тыквы, есть ее можно, увы, не всем. В первую очередь это касается тех, кто страдает от непереносимости тыквы. А вот кому еще не стоит есть тыкву:
При тяжелых формах диабета. У тыквы высокий гликемический индекс, поэтому она провоцирует скачки сахара. Если очень любите тыкву, то посоветуйтесь с врачом и не ешьте ее сырой. Кроме того, избегайте продуктов с тыквой, в которых добавили слишком много сахара;
При пониженной кислотности желудка;
При болезнях ЖКТ — особенно в этом случае опасны семечки;
При кишечных коликах, вздутии;
Во время приема некоторых лекарств — тыква работает как мочегонное и может нанести вред.