Куриное мясо стоит сравнительно недорого и придется по вкусу почти всем. Его можно и на каждый день готовить, и на праздничный стол подать.
Принято считать, что самая полезная часть курицы — грудка. Но на самом деле у куриных бедер не меньше плюсов. Ведущие шоу «Формула еды» Сергей Агапкин и Сесиль Плеже рассказали, чем полезна курятина.
Идеально для худеющих
Исследования подтверждают: те, кто выбирают куриное мясо на постоянной основе, худеют быстрее любителей красного мяса.
Дело в том, что курятина отличается низкой калорийностью.
в 100 граммах куриного бедра с кожей примерно 197 калорий, 12,5 граммов жира, 19,8 грамма белка;
в 100 граммах куриного бедра без кожи примерно 152 калории, 6,93 грамма жира, 21 грамм белка.
Кроме того, в курином мясе много белка — главного строительного материала нашего организма. Белок делает пищу более сытной и помогает обзавестись мышцами.
Чтобы действительно похудеть с помощью курицы, важно помнить несколько важных правил. Во-первых, лучше снимать кожу — так вы значительно снизите калорийность готового блюда. Особенно это важно, если вы приготовили куриное бедро — эта часть курицы и без того считается самой калорийной из-за повышенного содержания жира.
Также во время варки куриного мяса нужно сливать первый бульон — он самый жирный.
В-третьих, бедро лучше жарить без масла на антипригарной сковородке — или запекать в духовке.
Выбираем качественное мясо
В идеале приобретать куриное мясо от крупных производителей — так есть гарантия, что продукт прошел через строгую проверку качество.
Если покупаете замороженную курятину, постарайтесь убедиться, что мясо не подвергали размораживанию и повторной заморозке несколько раз. В противном случае в продукте могли появиться бактерии — и таким мясом легко будет отравиться.
Эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкина рассказала о признаках качественного куриного бедра. Попробуйте аккуратно постучать по мясу. Если появился звонкий звук — значит, продукт хранили правильно. Если звук глухой — значит, мясо лежало при слишком высокой температуре и уже успело начать портиться.
Еще один способ определить свежесть бедра — взвесить его. Обычно на упаковке пишут вес до того, как курятину положили в морозилку. После правильной, грамотной и единократной заморозки потеря веса будет не больше 4%. А если мясо несколько раз перезамораживали, вес будет значительно меньше — и такой продукт нельзя будет есть.
Кстати
По словам гастроэнтеролога Екатерины Манило, в некоторых случаях баранина может быть даже полезней курицы. Подробнее об этом можно прочитать ЗДЕСЬ.