В теле человека изначально содержится мало аскорбиновой кислоты. Более того, наши клетки не в силах синтезировать это вещество самостоятельно. Однако витамин этот очень нужен нашему организму. Поэтому так важно питаться полноценно и знать о нескольких правилах, которые позволят получать максимум пользы от продуктов.
Зачем человеку витамин С
В нашем теле аскорбиновая кислота нужна для множества биохимических реакций. Например, это вещество принимает участие в синтезе коллагена — белка, который нужен для крепких сосудов, костей и сухожилий. Еще витамин очень важен для усвоения микронутриентов и других витаминов.
Аскорбинка — мощный антиоксидант, который защищает белки, жиры, ДНК и РНК от влияния свободных радикалов. Еще витамин С помогает поддерживать уровень другого важного антиоксиданта — глутатиона, который защищает организм от токсинов и тяжелых металлов.
А еще витамин С очень нужен для хорошего иммунитета.
Витамин для беременных и курящих
Если судить по физиологической потребности, то взрослому человеку в среднем нужно 90 мг витамина С ежедневно. Это, например, 225 г лимона или всего лишь 45 г черной смородины.
Однако большинству людей нужно гораздо больше витамина С. Особенно это касается беременных женщин, тех, кто кормит грудью. Кроме того, аскорбиновая кислота очень нужна тем, кто живет в холодных регионах, трудится на «вредном» производстве и тем, кто подвергается чужеродному химическому воздействию — например, курит.
Переборщить в этом вопросе практически невозможно: излишки витамина просто выходят с мочой.
Как понять, что витамина С не хватает
Одно из самых страшных последствий дефицита витамина С — развитие цинги. Раньше от этой болезни часто страдали моряки, которые уезжали в длительные плавания и не ели растительную еду.
Симптомы цинги:
Кровотечения;
Упадок сил;
Боль и отечность в суставах.
При отсутствии лечения цинга приводит к летальному исходу.
Как можно понять, что витамина С не хватает до того, как последуют тяжелые осложнения? Вот несколько признаков:
Кровоточивость десен;
Боль в ногах;
Постоянная усталость;
На коже появляются странные пятна или синяки;
Чувство усталости и раздраженности.
Где прячется аскорбинка
В основном витамин С содержится в растительной еде. Например, это следующие продукты:
Шиповник;
Сладкий перец;
Смородина;
Облепиха;
Укроп;
Петрушка;
Капуста брюссельская;
Картофель;
Помидоры;
Болгарский перец;
Яблоки;
Ананасы.
В теории, если человек ест достаточно растительной пищи, витамина С в организм должно поступать достаточно. Однако проблема в том, что при определенных условиях аскорбинка очень плохо усваивается и сохраняется.
Сохранить и преумножить
Важно помнить: некоторые продукты мешают нормальному усвоению витамина С. Дело в том, что в ряде овощей есть особенный фермент — аскорбатоксидаза. Это «антивитамин», который мешает аскорбиновой кислоте нормально усваиваться. Фермента очень много в кабачках и огурцах. Именно поэтому богатые витамином С помидоры и огурцы — не лучшее сочетание.
Аскорбатоксидаза нейтрализуется при запекании. Но во-первых, запекание нейтрализует наполовину и витамин С. Во-вторых, едва ли кто-то захочет запекать огурцы.
Витамин С вообще быстро разрушается при нагревании. Например, при кипячении он полностью разрушается приблизительно через 2-3 минуты. Также ему вредит металлическая посуда. Кстати, а вот заморозка позволяет сохранить полезные свойства аскорбиновой кислоты.
Если же хранить овощи и фрукты в неприготовленном виде, содержание витамина С через 4-5 месяцев упадет на 60-80%, рассказали
Есть несколько лайфхаков, которые помогут сохранить витамин С:
При готовке лучше закрывать посуду крышкой — без доступа кислорода потери будут меньше;
При варке продукты закладывать уже в кипящую воду. Можно также добавить в кастрюлю немного уксуса;
Откажитесь от железной или медной посуды;
Старайтесь почаще есть овощи и фрукты свежими и сырыми.