Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Эксперты объяснили, почему нельзя есть помидоры вместе с огурцами

Оказалось, что популярное сочетание овощей на самом деле мешает усваиваться одному из самых важных для нашего здоровья витаминов.

4 апреля 2022
кухня еда блюда польза вред
Источник:
Getty Images

В теле человека изначально содержится мало аскорбиновой кислоты. Более того, наши клетки не в силах синтезировать это вещество самостоятельно. Однако витамин этот очень нужен нашему организму. Поэтому так важно питаться полноценно и знать о нескольких правилах, которые позволят получать максимум пользы от продуктов.

Зачем человеку витамин С

В нашем теле аскорбиновая кислота нужна для множества биохимических реакций. Например, это вещество принимает участие в синтезе коллагена — белка, который нужен для крепких сосудов, костей и сухожилий. Еще витамин очень важен для усвоения микронутриентов и других витаминов.

Аскорбинка — мощный антиоксидант, который защищает белки, жиры, ДНК и РНК от влияния свободных радикалов. Еще витамин С помогает поддерживать уровень другого важного антиоксиданта — глутатиона, который защищает организм от токсинов и тяжелых металлов.

А еще витамин С очень нужен для хорошего иммунитета.

Витамин для беременных и курящих

Если судить по физиологической потребности, то взрослому человеку в среднем нужно 90 мг витамина С ежедневно. Это, например, 225 г лимона или всего лишь 45 г черной смородины.

Однако большинству людей нужно гораздо больше витамина С. Особенно это касается беременных женщин, тех, кто кормит грудью. Кроме того, аскорбиновая кислота очень нужна тем, кто живет в холодных регионах, трудится на «вредном» производстве и тем, кто подвергается чужеродному химическому воздействию — например, курит.

Переборщить в этом вопросе практически невозможно: излишки витамина просто выходят с мочой.

Как понять, что витамина С не хватает

Одно из самых страшных последствий дефицита витамина С — развитие цинги. Раньше от этой болезни часто страдали моряки, которые уезжали в длительные плавания и не ели растительную еду.

Симптомы цинги:

При отсутствии лечения цинга приводит к летальному исходу.

Как можно понять, что витамина С не хватает до того, как последуют тяжелые осложнения? Вот несколько признаков:

  • Кровоточивость десен;

  • Боль в ногах;

  • Постоянная усталость;

  • На коже появляются странные пятна или синяки;

  • Чувство усталости и раздраженности.

Где прячется аскорбинка

В основном витамин С содержится в растительной еде. Например, это следующие продукты:

  • Шиповник;

  • Сладкий перец;

  • Смородина;

  • Облепиха;

  • Укроп;

  • Петрушка;

  • Капуста брюссельская;

  • Картофель;

  • Помидоры;

  • Болгарский перец;

  • Яблоки;

  • Ананасы.

В теории, если человек ест достаточно растительной пищи, витамина С в организм должно поступать достаточно. Однако проблема в том, что при определенных условиях аскорбинка очень плохо усваивается и сохраняется.

Сохранить и преумножить

Важно помнить: некоторые продукты мешают нормальному усвоению витамина С. Дело в том, что в ряде овощей есть особенный фермент — аскорбатоксидаза. Это «антивитамин», который мешает аскорбиновой кислоте нормально усваиваться. Фермента очень много в кабачках и огурцах. Именно поэтому богатые витамином С помидоры и огурцы — не лучшее сочетание.

Аскорбатоксидаза нейтрализуется при запекании. Но во-первых, запекание нейтрализует наполовину и витамин С. Во-вторых, едва ли кто-то захочет запекать огурцы.

Витамин С вообще быстро разрушается при нагревании. Например, при кипячении он полностью разрушается приблизительно через 2-3 минуты. Также ему вредит металлическая посуда. Кстати, а вот заморозка позволяет сохранить полезные свойства аскорбиновой кислоты.

Если же хранить овощи и фрукты в неприготовленном виде, содержание витамина С через 4-5 месяцев упадет на 60-80%, рассказали эксперты Роспотребнадзора.

Есть несколько лайфхаков, которые помогут сохранить витамин С:

  • При готовке лучше закрывать посуду крышкой — без доступа кислорода потери будут меньше;

  • При варке продукты закладывать уже в кипящую воду. Можно также добавить в кастрюлю немного уксуса;

  • Откажитесь от железной или медной посуды;

  • Старайтесь почаще есть овощи и фрукты свежими и сырыми.