Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Диетолог назвала самую бесполезную кашу на завтрак: голод наступает через час

Плотно позавтракали и вот уже снова тянет к холодильнику? Значит, неправильно завтракали. Питаться утром надо так, чтобы есть не хотелось до обеда, говорят врачи.

20 ноября 202314
овсянка вред и польза, что есть на завтрак | Источник: iStock
Источник:

iStock

Отказ от завтраков — одна из причин развития желчнокаменной болезни. Наш организм за сутки вырабатывает около одного литра желчи, причем процесс не останавливается и ночью, когда мы спим. Выводится желчь во время завтрака — через 5-12 минут после употребления пищи.

И наоборот, утреннее голодание способствует застаиванию желчи и, как следствие, образованию камней в желчном пузыре и желчных протоках печени. Поэтому принимать пищу утром необходимо.

Кстати, некоторые продукты помогают вывести желчь из организма быстрее. Каким же должен быть желчегонный и по-настоящему сытный завтрак? Рассказывает врач.

Регина Ахуньянова

Терапевт, диетолог, нефролог

«Сейчас проблема человечества номер один — дефицит белка. Поэтому в завтраке должен быть белок: яйца, рыба жирных сортов, морепродукты и шпинат, — говорит диетолог, эксперт телеканала „Доктор“ Регина Ахуньянова. — Белок в каждый прием пищи ― это ваша сытость».

Кстати, необязательно завтракать форелью и другой дорогой рыбой. Вполне достаточно кусочка тушеной или слабосоленой скумбрии. Более того, по содержанию омеги-3 скумбрия и сельдь ничуть не уступают лососевым.

«Также необходимо добавить клетчатку и уменьшить количество простых углеводов, — советует эксперт. — Клетчатка в виде овощей, зелени создает пищевой комок и служит балластным веществом, которое позволяет желчному пузырю сокращаться и выбрасывать желчь, снижать уровень холестерина и контролировать вес».

Здоровый, сбалансированный завтрак должен содержать:

  • 60-100 г белка;

  • 100-150 г клетчатки;

  • 100-120 г сложных углеводов.

«Сложные углеводы — это гречневая или любая другая крупа, цельнозерновой хлеб. Такой завтрак дает сытость и энергию на 3-4 часа», — говорит диетолог.

При этом обычная овсяная каша на воде и без масла, по словам врача, самый бесполезный завтрак.

«Через час человек уже снова голоден и не может думать ни о чем, кроме еды», — комментирует Регина.

Диетолог назвала формулу идеального завтрака:

сложные углеводы (крупы) + белок (яйца, котлеты, рыба) + жир (5 г сливочного масла 82,5%)

«Бутерброд на основе цельнозернового хлеба или гречишного хлеба со свежими овощами, зеленью, яйцом или рыбой, — приводит примерное меню врач. — Такой завтрак — это минус три килограмма в неделю. Конечно, при соблюдении порции: 300–400 г — для женщин, 400–600 г — для мужчин».

Чтобы желчь не застаивалась в организме, диетолог призывает завтракать в первые 40 минут после пробуждения. А к следующему приему пищи приступать через 3-4 часа. Но, конечно, если есть сильный аппетит, можно устроить дополнительный перекус из белка (орехи, йогурт) и углеводов (фрукты).

Комментарии14
под именем
  • Офигеть и не встать. Наверное, диетолог говорила о весе продуктов, а не о белке, клетчатке и т.д. например 100 г. белка содержится примерно в 600 г. мяса.
  • Я люблю животных больше , чем людей! У меня собака- дворняжка и две кошки, которых мы с ней спасли от ,, венца природы,,....
  • Судя по статье, нас ожидают перебои с овсяными хлопьями. ;)
  • точно диетолог-нефролог? яйца, белок, шпинат, рыба солёная = камни в почках. так говорят остальные нефрологи. вы бы там уже как-то определились.
  • Что-то напутано с размерами порций. 600 грамм на завтрак??? Или белок - 100 грамм. Что, прямо вот белок сто грамм? Или 120 грамм углеводов??? Да в хлебе содержится около 40 грамм в ста граммах. Чтобы набрать 120 гр углеводов, нужно съесть 300 грамм хлеба. То есть, умять за раз пакетик хлеба. С овсянкой тоже нелады вышло, стоит помнить ещё о том, что в отличии от многих продуктов она переваривается довольно долго, поэтому гораздо дольше остается чувство насыщения. В общем, статья какая-то странная. Как сборище непонятных стереотипов.
  • Сколько можно?!
  • А почему не сварить на молоке и с маслом, да орехов добавить? Каша очень полезна для желудка. Скумбрия продаётся чаще копчёная, вряд ли это полезная еда. А вот к каше бутерброд с сыром даст белок и сытость. Или творог со сметаной и тост с джемом. Всё какие - то крайности. То пишут, что яиц не более 3 в неделю, то предлагают каждое утро яичницу...
  • А если доктору дающему рекомендации да еще разок поучиться составу и пользе овсянки? И как, и с чем ее сочетать? И зачем нужны пара ложек именно на воде, именно без соли, именно овсянки натощак, а потом, минут через 15-20 - завтрак, даже ту же овсянку с маслицем, молочком, и присолить, и медку добавить, а то и кураги с черносливом. А?
  • Ерунда, для каждого организма свой выбор. На кашах живу полвека, есть хочется только, когда не чем заняться, от скуки, а так спокойно до обеда работаешь и прекрасно себя чувствуешь.
  • Забавно, на прошлой неделе писали что нельзя есть гречневую кашу с яйцами и мясом.