Семена льна даже называют суперфудом и отечественной альтернативой модным экзотическим семенам чиа. Действительно, в них есть много полезного, как, впрочем, и в льняном масле, которое делается на их основе.
Способов употребления семян льна множество, необязательно их есть ложками, запивая водой. Их можно заливать йогуртом или кефиром, посыпать ими кашу, салат, а можно добавлять в выпечку.
Как рассказала врач-терапевт профессор Оксана Драпкина, в 100 граммах семян льна можно найти:
124% суточной потребности марганца;
122% — меди. Важна для кроветворения и синтеза коллагена — основного белка соединительной ткани;
110% — витамина В1 (тиамин). Необходим для углеводного и жирового обмена в организме, поддержания работы нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
98% — магния;
80% — фосфора. Важен для формирования костей, передачи нервных импульсов и работы сердца;
46% — селена;
36% — цинка.
Кроме того, семена льна очень богаты клетчаткой — как растворимой (25%), так и нерастворимой (75%). А значит, они способны улучшать работу кишечника.
«Растворимая клетчатка снижает уровень глюкозы и липидов крови, а также нормализует микробиом кишечника. Нерастворимая клетчатка создает чувство сытости и увеличивает объем стула, предотвращая запор», — объяснила профессор Драпкина в своем телеграм-канале.
Какие еще полезные свойства есть у льняного семени? По словам специалиста, их как минимум пять.
1. Снижают уровень глюкозы
Несколько исследований показали, что у людей с ожирением и преддиабетом, принимавших льняное семя в течение трех месяцев, отмечалось снижение уровня глюкозы в крови и улучшалась чувствительность к инсулину.
2. Помогают похудеть
Исследования показали, что регулярное употребление льняных семян способствует снижению массы тела и уменьшению объема талии.
3. Улучшают работу сердца и сосудов
Клетчатка и большое количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) полезны для сердца и сосудов. Ученые выяснили, что длительный прием (более трех месяцев) семян льна способствовал снижению артериального давления и уровня холестерина крови.
4. Защищают от рака
Некоторые исследования показали, что лигнаны — гормоноподобные вещества, содержащиеся в льняном семени, — могут снизить риск рака молочной железы и замедлить его прогрессирование. Появляются данные, что подобные эффекты отмечались в отношении рака легких, толстой кишки, яичников и шейки матки. Конечно, речь о дополнительном защитном эффекте при стандартном лечении, а не о приеме вместо лекарств.
5. Облегчают симптомы менопаузы
Считается также, что за счет гормоноподобных веществ льняное семя способно облегчать и симптомы менопаузы, уменьшая частоту и интенсивность приливов.
«Важно, что льняное семя — хороший способ разнообразить и обогатить свой рацион. Однако это ни в коем случае не заменит лекарственную терапию, если она уже назначена, а также модификацию образа жизни — правильное питание и физическую активность», — уточняет Оксана Драпкина.
О пользе и вреде льняного масла можно узнать ЗДЕСЬ.
Кому стоит отказаться
На самом деле противопоказаний у этого продукта совсем немного. По словам профессора Драпкиной, не стоит употреблять семена льна людям с аллергией на них. Также надо отказаться от этого продукта беременным и кормящим женщинам: есть вероятность увеличения риска преждевременных родов.
Как лучше есть
По словам Оксаны Драпкиной, ежедневно можно съедать не более 1-2 столовых ложек семян льна. Как уже говорилось выше, способов употребления достаточно — выбирайте, какой вам больше нравится. Но есть важное уточнение: лучше использовать не цельные семена, а молотые. Их надо предварительно слегка обжарить на сухой сковороде, а потом смолоть в кофемолке. Делать это желательно перед употреблением.
«Льняное семя необходимо употреблять молотым, поскольку цельные семена могут пройти через кишечник в неизмененном виде и не усвоиться организмом», — объяснила врач.
Хранить же семена лучше в прохладном сухом месте и в герметичной посуде, чтобы дольше сохранить полезные вещества.