Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почти «антиоксидантная бомба»: в Роспотребнадзоре назвали ягоду, которая полезнее модной годжи

Ягоды годжи называют суперфудом и ждут от них чудесного воздействия — например, продления молодости или защиты от рака. Однако есть более привычная нам ягода, в которой пользы не меньше и даже больше, чем в модной годжи.

16 июня 20236
превосходит в пользе ягоды годжи
Источник:
iStockphoto

В Древнем Китае считалось, что ягоды годжи помогают сохранять остроту зрения, способствуют общему укреплению здоровья и долголетию. Как рассказала ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова, как и у любых ягод, у годжи действительно много полезных свойств. В том числе антиоксидантных.

Маргарита Провоторова
Медицина

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

«В их составе большое количество витаминов, обладающих антиоксидантным эффектом: витамин Е, витамины группы В, аскорбиновая кислота, которой, кстати, в 30 граммах продукта столько же, как в четвертинке апельсина. Витамины красоты А и Е не только защищают мембраны клеток от воздействия свободных радикалов, то есть, по сути, замедляют развитие факторов старения нашей кожи, но и поддерживают остроту зрения. Большой набор антиоксидантов также помогает работе органов и систем человека. Так что тут китайцы были правы», — говорит Маргарита Провоторова.

Чем еще богаты ягоды годжи?

  • Минералами: цинк, селен, магний, калий, железо, йод, фосфор. Такое разнообразие помогает уменьшать воспалительные процессы, а женщинам во время беременности облегчить токсикоз, укрепить общий тонус, снизить боль в спине, предупредить появление анемии.

  • Незаменимыми аминокислотами. Всего в ягодах годжи 18 аминокислот, 4 из которых наш организм не может сам вырабатывать.

  • Жирными кислотами омега-3 и омега-6.

  • Каротиноидами. Именно они придают бордовую окраску ягодам. В организме каротиноиды превращаются в витамин А, полезный для зрения.

Однако, как заверяет Маргарита Провоторова, состав ягод годжи не уникален. У них есть более привычная нам и дешевая альтернатива — черная смородина. Причем по некоторым позициям она даже превосходит китайские плоды.

«Насыщенная темная окраска этих ягод — заслуга природных флавоноидов антоцианов. Их большое количество в сочетании с витамином С делает горсть черных плодов практически „антиоксидантной бомбой“. И аскорбинки в черной смородине больше, чем в годжи или апельсинах. Именно поэтому ее плоды — незаменимое средство при простудных инфекционных заболеваниях», — говорит специалист.

Также в черной смородине много:

  • витаминов А и Е. В 100 граммах ягод содержится до 230 МЕ первого и 1 мг второго;

  • витаминов группы В: В1, В2, В5 и В6. Они полезны для работы нервной системы, улучшения памяти, а также при интоксикации.

  • витамина Р (рутин). Он помогает укреплять стенки сосудов и поддерживать их эластичность.

  • минералов: марганца, фосфора, железа, магния, кальция;

  • альфа-линолевой и гамма-линолевой кислот. Организм может получить их только с очень ограниченным количеством продуктов, включая черную смородину.

Полезны не только ягоды

Листья черной смородины тоже обладают богатым набором полезных свойств. В них есть фитонциды, эфирные и дубильные вещества, много витамина С. По словам специалиста Роспотребнадзора, отвар из листьев растения оказывает жаропонижающее, дезинфицирующее, тонизирующее и мочегонное действие, поэтому помогает при:

  • простуде;

  • нарушениях пищеварения, включая диарею;

  • патологиях почек и мочевыделительной системы.

Что думают врачи о пользе авокадо, который в последнее время тоже стал очень популярным суперфудом, читайте ЗДЕСЬ.