Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Это единственная причина есть разрекламированные семена чиа — мнение эксперта

В семенах чиа действительно много полезных минералов, жиров и витаминов. Вот только ученые подозревают, что из-за одной особенности продукта все это не усваивается.

27 июля 2023
Это единственная причина есть разрекламированные семена чиа — мнение эксперта
Источник:
unsplash.com

В последнее время семена чиа стали особо популярными. Их добавляют в каши, салаты, пудинги и десерты. Сторонники здорового питания считают, что этот продукт обладает множеством полезных свойств и незаменим для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Но так ли хороши семена чиа? Какую опасность представляет некачественный продукт? Об этом «Доктору Питеру» рассказала специалист ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Елена Кистанова.

Состав семян чиа (на 100 г):

  • белки — 16,5 г;

  • жиры — 30,7 г;

  • углеводы — 7,7 г;

  • калорийность — 486 ккал.

Елена Кистанова
Правильное питание

Специалист ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

По словам специалиста, еще древние ацтеки и индейцы готовили из семян чиа масло и муку. Уже в наши дни ученые установили: в семенах соблюден баланс белков, жиров и углеводов. Еще в продукте много омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, минералов и витаминов.

Однако одновременно с этим ученые не смогли получить убедительных доказательств влияния семян чиа на здоровье человека. Дело в том, что у этого продукта есть довольно твердая оболочка. В теории измельчение семян могло бы решить эту проблему и полезные вещества усваивались бы лучше, но этот вопрос остается открытым.

Так что пока клетчатка — единственный доказанный полезный для человека компонент семян чиа. Причем в основном пищевые волокна этого продукта имеют нерастворимую форму, полезную для ЖКТ.

Зачем нам клетчатка

Клетчатка нужна нашему организму для здорового пищеварения и стройной фигуры. Продукты с ней укрепляют иммунитет. Кроме того, пищевые волокна помогают контролировать уровень сахара и холестерина в крови. Есть исследования, которые подтверждают, что клетчатка позволяет снизить риск рака толстой кишки.

Как отмечает Елена Кистанова, в лабораториях ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проверяют семена чиа на содержание массовой доли мышьяка, свинца и ртути, микотоксины, отсутствие ГМО, остаточное содержание пестицидов и микробиологические показатели, в частности, на бактерии рода Salmonella. Эти проверки помогают выяснить, безопасно ли употреблять продукт.

Кстати

Многие новомодные продукты для здоровья на самом деле способны навредить вам. Например, морские водоросли, богатые йодом, могут быть не слишком полезны для некоторых людей с болезнями щитовидной железы. А соевое молоко, которым многие пытаются заменить коровье, может не подойти тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой. Подробнее об этом можно прочитать ЗДЕСЬ.

А вот кое-какие продукты, популярные еще у наших бабушек, незаслуженно забыты. Например, знаете ли вы, как много есть причин у современного человека пить рыбий жир? Подробнее на эту тему можно прочитать ЗДЕСЬ.