Почему из России убегают люди
Фото
iStockphoto

Без обратного билета и четкого плана, что будет дальше, — люди бросают квартиры, купленные в ипотеку, раздают и продают все, что можно раздать и отдать, и уезжают. Очереди на границах государств, которые готовы принимать приезжих из России, в конце сентября сутками стояли практически без движения — так много было желающих выехать из страны.

Бежать от родных в неизвестность

Древние реакции на стресс — бей, беги, замри. Многие выбрали «беги». Даже несмотря на то, что многим придется столкнуться с серьезными бытовыми сложностями: снять жилье, найти работу, научиться жить по новым правилам, люди стремятся за границу. Но есть еще один нюанс, который в момент «побега» не учитывают, — это психологические трудности. И с ними не так просто справиться.

Галина Охотникова
Галина Охотникова
Психология

Психолог, арт-тренер, эксперт-предназначения, МАК-эксперт.

— Зачастую люди, уезжающие в эмиграцию, решение принимают не самостоятельно. Выход могут подсказать родители, семья, друзья и близкие, — объяснила психолог Галина Охотникова. — Какие-то шаги продумываются на семейном совете.

Некоторые даже не решаются самостоятельно купить билеты, снять и поменять деньги, в конце концов выбрать страну, где они останутся жить. В первый момент мужчины, а подавляющее большинство уезжающих сейчас именно они, замирают, а потом бросаются в бега.

— Сейчас уже начали делить волны эмиграции на «февралят» и «сентябрят», — рассказала психолог «Доктору Питеру».

«Февралята» считаются идейными, им сразу не понравилась ситуация, и они предпочли покинуть страну либо начали планировать отъезд и готовиться к нему. «Сентябрята» — беглецы, на некоторое время они замерли и выжидали, что будет дальше, а при первой серьезной опасности предпочли сорваться с места в неизвестность.

— Наша главная задача — прожить как можно дольше и прожить хорошо, в согласии со своими ценностями и собой, — говорит Галина Охотникова. — Боятся абсолютно все: и тот, кто замирает, и тот, кто бежит. И те, и другие столкнутся с определенными психологическими сложностями.

5 стадий, которые пройдет каждый эмигрант

Вообще эмиграция бывает позитивная и негативная. Позитивная подразумевает, что мы стремимся к чему-то, видим хорошие перспективы, понимаем, что жизнь должна измениться к лучшему. Сейчас эмиграция негативная, потому что люди бегут от чего-то.

— И тут много моментов, на которые стоит обратить внимание: в первую очередь на финансы, — рекомендует эксперт «Доктора Питера». — Более или менее защищены те, у кого есть возможность работать на удаленке, других ждут сложности с привычным доходом.

Как минимум, уезжающие должны понимать язык той страны, куда они отправляются. И хотя бы примерно иметь некий план действий: чем собираются заниматься, насколько долго оставаться.

— Обязательно нужны «точки опоры», — рекомендует психолог. — Но в любом случае уехавший пройдет пять стадий адаптации:

  • эйфорическая – восторг от того, что удалось уехать, все получилось, можно расслабиться;

  • туристическая — в это время люди начинают заново знакомиться со страной, которую они выбрали для проживания, строят маршруты, выбирают точки притяжения;

  • ориентационная — поиск работы, разбор документов и новых правил жизни;

  • депрессивная — в этот момент на человека наваливаются реалии, к которым он не был готов, ухудшается настроение, появляются мысли о том, что все было ошибкой;

  • стабилизационная — когда люди смотрят реалистично на вещи и не рефлексируют на трудности, с которыми приходится сталкиваться.

Опора в семье

В идеале хорошо, чтобы все это время рядом с вами была семья. Лучше эмиграцию переживают те, кто покидает страну не в одиночку. Если же это невозможно, то стоит хотя бы общаться виртуально как можно чаще.

— Невозможно выжить одному, — констатирует Галина Охотникова. — Когда начнется депрессивная стадия, некому даже будет сказать: «Все наладится».

Еще один поддерживающий способ — взять какую-то дорогую для вас вещь из дома — кружку, картину, фотографию, икону. Это может быть все что угодно, способное придавать вам силы.

Существуют и некоторые факторы, которые способны усугубить проблемы. Например, потеря статуса. Человек занимал некую должность в России, был достаточно обеспеченным, а в эмиграции оказался никому не нужным, не пригодились ни его знания, ни его опыт. Это очень мощная психологическая потеря.

— Люди испытывают чувство ненужности, оно резко бьет по психике, — объяснила психолог.

Легче всего, по мнению эксперта, медийным личностям с длинным списком недвижимости в разных городах и странах. Также проще переживут адаптацию те, кто довольно часто отправлялся в заграничные командировки и адаптирован к другим культурам.

Без ностальгии не обойдется

Но как бы вы ни были адаптированы к ситуации, как бы успешно вы ни обосновались в другой стране, спустя в среднем 5–7 лет вас ожидает мощная тоска по родине. Хотя некоторые могут ее испытать уже спустя год.

— Быт налажен, семья есть, все бы хорошо, но не хватает тех самых пресловутых березок, — делится опытом своих клиентов Галина Охотникова. — Психика стирает негативные моменты, идет идеализация прошлого. Многие в это время обращаются к психологам, так как не могут самостоятельно справиться с этой тоской.

Причем помогает им не сама терапия, а простой разговор с «родиной», поэтому и специалистов часто ищут в России. Просьбы самые неожиданные: показать, как светит солнце, по видеосвязи или пройтись по конкретной улице. Это такие моменты, которые согревают душу.

— Требуется связь с родиной, возможность пообщаться с человеком оттуда, — объяснила эксперт.

И как бы мы ни были уверены, что ностальгия нас мучить не будет, но мы с ней в любом случае столкнемся.