В Подмосковье женщина едва не умерла от осложнения обычного ОРВИ, счет шел на часы
Фото
mz.mosreg.ru

Как выяснили врачи больницы, причиной плохого самочувствия 68-летней жительницы Подмосковья стал эпиглоттит — воспаление и отек надгортанника, который блокирует доступ воздуха в гортань, трахею и легкие. Такое состояние считается жизнеугрожающим — оно может привести к удушью и асфиксии. Без экстренной помощи все может закончиться трагически — вплоть до летального исхода.

Как рассказали в министерстве здравоохранения Московской области, спровоцировать эпиглоттит могут бактериальные и вирусные инфекции. Эта женщина болела обычной ОРВИ.

Роман Аракелов
Роман Аракелов
Хирургия

Врач-хирург Мытищинской городской клинической больницы

— Отек нарастал и закрывал большую часть просвета. У пациентки наблюдалась острая кислородная недостаточность, счет шел на часы. Вместе с анестезиологами-реаниматологами мы наложили трахеостому, то есть вскрыли просвет трахеи, которая позволила пациентке дышать, — рассказал подробности лечения врач-хирург Мытищинской больницы Роман Аракелов.     

По словам врачей, операция прошла успешно. Женщине была назначена антибактериальная терапия. Сейчас пациентка чувствует себя хорошо и уже выписана домой.

Когда заболевший ОРВИ перестает быть заразным

Как понять, заразен человек или уже нет, если болезнь продолжается несколько дней?

По словам врача-терапевта Андрея Кондрахина, это можно определить по одному простому признаку. А именно — по температуре тела. Как объяснял доктор, когда человек борется с вирусом, у него сохраняется повышенная температура, а когда она приходит в норму и опускается до 36,6 градуса, человек перестает представлять опасность для окружающих.

Ранее в Роспотребнадзоре сообщали, что в стране после новогодних каникул число заболевших ОРВИ и так называемым свиным гриппом (вирус гриппа А H1N1) постепенно начало снижаться — эпидемия отступает. Но уже чуть позже, в конце прошлой недели, главный санитарный врач России Анна Попова заявила, что на смену свиному гриппу, который отправлял на больничный россиян в декабре, пришел вирус гриппа В.

В свою очередь, врач-иммунолог Владимир Болибок в январе предупреждал о «хвосте» свиного гриппа. Чем он опасен, читайте ЗДЕСЬ.