В НМИЦ им. Турнера врачи спасли жизнь 2-летней девочке, заново собрав ей грудную клетку
Фото
НМИЦ им. Турнера

В НМИЦ им. Турнера врачи прооперировали двухлетнюю девочку с редкой патологией — тотальной нестабильностью грудинно-реберного комплекса в результате ложного сустава грудины.

Такая патология у ребенка появилась после операции: у малышки был врожденный порок сердца. Как поясняют медики, для двухлетних детей ложные суставы грудины, особенно приобретенные, — это огромная редкость. Обычно скелет срастается хорошо. Удивление у врачей вызвал не столько сам диагноз, сколько гиперподвижность грудной клетки.

Дмитрий Рыжиков
Дмитрий Рыжиков
Травматология

Руководитель отделения №1 костной патологии в НМИЦ Турнера, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, травматолог-ортопед

«У ребенка был ложный сустав грудины с полной нестабильностью, а это опасно для жизни. При данной патологии возникают большие проблемы с дыханием, нарушается кардиодинамика, органы грудной клетки попросту не защищены. Нам нужно было выполнить реконструкцию передней грудной клетки, чтобы восстановить ее целостность», — цитирует пресс-центр клиники Дмитрия Рыжикова. Он и оперировал малышку.

До операции девочка страдала от патологической подвижности грудины — при движении, дыхании, в положении лежа на боку было видно, как грудная клетка постоянно смещается в сторону. От этого могли сильно пострадать внутренние органы.

Во время операции хирурги решили использовать метод аутокостной пластики с использованием инновационных технологий. Девочка стала донором сама для себя — медики взяли у нее костные аутотрансплантаты.

Справка

Костный аутотрансплантат — это трансплантат кости из одной части тела человека в другое место на теле того же человека. Костные аутотрансплантаты обычно забирают из подвздошной кости, а также из дистальной части бедренной или проксимального отдела большеберцовой кости.

Помимо этого, врачи использовали биодеградируемые конструкции (винты), которые постепенно самостоятельно растворятся в организме ребенка после того, как произойдет сращение грудино-реберного комплекса.

«Данная технология имеет существенные преимущества. Во-первых, это появление первичной стабильности — после операции не потребуется использование поддерживающих ортезов, брейсов или корсетов. Во-вторых, в теле девочки после операции не будет металлических имплантатов. То есть ей не нужно будет выполнять повторное хирургическое вмешательство, удалять металлоконструкции. Грудная клетка точно будет расти и развиваться как надо», — заключил Дмитрий Рыжиков.

Редкие операция в Петербруге проводят различные медучреждения. Несколько месяцев назад врачи Военно-медицинской академии им. Кирова спасли девочку — они провели ей экстренную операцию по трансплантации печени. 16-летняя Софья поступила из другой больницы в критическом состоянии, ее пришлось подключать к аппарату искусственной почки и ИВЛ. Чтобы спасти жизнь, медикам пришлось действовать крайне оперативно.