Ученые США нашли у домашних кошек опасную инфекцию, похожую на коронавирус
Фото
pexels.com

Ученые из Университета Теннесси провели исследование, после которого пришли к выводу, что среди домашних кошек циркулирует опасная инфекция, похожая на COVID-19. В образцах крови пушистых любимцев исследователи обнаружили антитела к участкам белка, которые характерны для возбудителя коронавируса. Препринт исследования опубликован на сайте biorxiv.

«К нашему удивлению, 70 процентов проб сыворотки крови, взятых у кошек в Университете Теннесси до начала пандемии, оказались положительными на антитела против рецептор-связывающего домена SARS-CoV-2 и родственного ему SARS-CoV (возбудитель атипичной пневмонии)», — заявили ученые.

Важно

Препринт исследования — это рукопись, которая появилась в информационном пространстве до официальной публикации в научном журнале (без рецензирования, редактирования и издательской обработки).

Ученые считают, что кошки могли контактировать с другим вирусом, чей S-белок схож с белком SARS-CoV-2. Такая связь как раз могла спровоцировать выделение в организме животных кросс-реактивных антител против него. Исследователи пояснили, что речь идет об антителах, которые вырабатываются после контакта с одним возбудителем инфекции, но при этом способны защитить и от других, похожих возбудителей.

Эксперты также предполагают, что такие кросс-реактивные антитела могли появиться после столкновения иммунной системы кошек с вирусом SARS-CoV, который в начале 2000 годов вызвал вспышку атипичной пневмонии в Азии. После этого вирус был выявлен еще и в июле 2003.

Этот вирус можно считать потенциально опасным для человека, говорят исследователи. Также нельзя исключать, что он сможет спровоцировать вспышку новой пандемии.

Кстати

Ранее «Доктор Питер» писал про передачу COVID-19 от человека домашнему животному. 28-летний американец, не делавший прививку от коронавируса, почувствовал недомогание. После теста выяснилось, что он заражен. С ним в квартире жили кошка и собака — питомцы болели бессимптомно. Ученые выяснили, как болеют домашние животные и для ковид наиболее опасен.

Первый случай подтвержденной передачи коронавируса от человека домашнему животному произошел в Южной Корее. Тогда COVID выявили у кошки, жившей в школе. Еще один случай произошел в Британии — кошку пришлось усыпить после того, как ей стало плохо из-за коронавируса. Заразилась она от хозяина.