ученые
Фото
pexels.com

Ученые из Уханя нашли новый коронавирус — NeoCoV. По информации из препринта, опубликованного на портале BioRxiv, этот вирус — родственник возбудителя ближневосточной лихорадки MERS-CoV.

Специалисты бьют тревогу: NeoCoV может проникать в человеческие клетки таким же способом, как и SARS-CoV-2, ставший причиной мировой пандемии.

Новый коронавирус группа исследователей под руководством профессора Уханьского университета Яня Хуаня обнаружили у летучих мышей из ЮАР.

Пока вирус представляет опасность только для этих животных, однако, как говорят ученые, у него есть потенциал к мутациям. По сути для того, чтобы стать опасным для людей, новому коронавирусу не хватает всего одной. По этой причине эксперты предлагают отслеживать ситуацию с NeoCoV.

Есть еще один момент, который вызывает опасения у авторов публикации. Для того чтобы попасть в наш организм, коронавирус SARS-CoV-2 использует рецептор AGE2. Исследователи обнаружили, что NeoCoV и его близкий родственник PDF-2180-CoV тоже способны использовать этот рецептор.

NeoCoV — родственник MERS-CoV, возбудителя ближневосточного респираторного синдрома, вспышка которого произошла в 2010-ых. До сих пор нет ни лекарств, ни вакцин, которые спасали бы от MERS-СoV. Между тем, умирают от него чаще, чем от атипичной пневмонии.

Авторы исследования опасаются, что NeoCoV может быть особенно опасен для людей из-за сочетания летальности MERS-CoV и высокой скорости распространения SARS-CoV-2.

Авторы исследования подчеркивают, что пока природа NeoCoV во многом остается загадочной. Сейчас их работа находится в статусе препринта, ее еще будут проверять эксперты.

Кстати

Новый штамм коронавируса, омикрон, оказался крайне заразной вариацией. От него не спасают даже прививки. О том, как вакцинированные переносят омикрон и что делать, чтобы снизить риски заражения, можно прочитать ЗДЕСЬ.

Не так давно появилось исследование, в котором говорится: российский «Спутник» защищает от омикрона лучше, чем Pfizer. О том, можно ли доверять этому выводу, можно прочитать ЗДЕСЬ.