ПЦР-тест
Фото
Getty Images/iStockphoto

Новое исследование, проведенное учеными Миннесотского университета, показало, что крайне заразный «омикрон» имеет 46 характерных мутаций, 23 из которых — совершенно уникальны и не встречались ни в одном из более ранних вариантов вируса. Из 46 обнаруженных мутаций 30 были идентифицированы в S-белке, а остальные локализованы в других частях вирусной клетки.

- Это говорит о том, что существовавший ранее иммунитет (после вакцинации или перенесенного COVID-19) больше не может обеспечивать оптимальную защиту от варианта «омикрон», позволяя ему обходить антитела, — говорится в исследовании, пишет издание The Jerusalem Post.

Как прививка защищает от «омикрона»

Известно, что в Европе и США «омикрон» заражал носителей даже нескольких доз вакцины от Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Jonson&Jonson и других. Но не исключением стали и те, кто привит российскими вакцинами — вирус в РФ ведет себя точно таким же образом. Об этом говорят и врачи, и те, кто заразился вирусом, будучи привитым и ранее уже болел COVID-19.

Как рассказал «Доктору Питеру» врач семейной практики из Петербурга Борис Шеляпин, привитые хоть и болеют сейчас COVID-19, но полегче. Он признал, что в целом «омикрон» не обращает внимания на антитела».

Как болеют привитые и переболевшие*

«Мама привита „Спутником“ двухкомпонентным, в декабре делала ревакцинацию „Спутником“. В понедельник заболела. Сильная головная боль, три дня температура, потом полностью пропал голос и начался кашель. Тест положительный, судя по всему, „омикрон“. Она неделю до этого была только дома, без контактов, т.к. на гололеде подвернула ногу. Один раз спустилась в лифте на первый этаж и снова поднялась. Лифт был пустой. Утром началась головная боль и поднялась температура. Насколько я понимаю, вирус действительно очень заразный», — Ксения.

«В командировке из 6 человек заболели 5. Одна привитая, одна привита+болела и трое непривитых. Симптомы абсолютно одинаковые. Не заболела одна — непривитая и неболевшая», — Екатерина.

«Привиты и ревакцинированы по полной программе — я, мама, муж. Заболели по цепочке от непривитого сына (из школы притащил, наверное)», — Олеся.


«Судя по моим друзьям и знакомым, болеют одинаково. Я, например, переболевшая в мае 2020, — легче, чем привитые друзья с высокой температурой. У меня ее не было — только небольшой насморк и першило в горле, классная у старшей болеет сильно, привита и ревакцинирована», — Елена.

«Переболела летом „дельтой“. И вот опять. За пять дней до первых симптомов „омикрона“ (предположительно, судя по симптоматике) было 488 BAU, вакцинироваться не успела. Короткий контакт до этого не пробил защиту. Заболела на четвертый день серьезной вирусной нагрузки от положительного маленького сына, с которым находилась эти дни в одной комнате практически в обнимку 24/7», — Александра.

«Вакцина работает. Только никто не проводит никаких точных исследований. У меня заболели две привитые и ранее не болевшие дочери. Мой ПЦР — отрицательный. Я болела ранее и в июне-июле сделала „Спутник“. Температура не повышалась», — Лариса.


«Вакцинация — апрель 2021 „Спутник“. Ревакцинация — ноябрь 2021 полный „Спутник“. Заболела 18 января 2022 — ковид. На лечении дома — температура, насморк ломота. Все признаки гриппа», — Светлана.

«В прошлый понедельник плотно контактировала с коллегой, которая сейчас подтвержденно ковид-положительная. Причем общались мы с ней днем, а уже к вечеру ее резко накрыли симптомы „простуды“ — насморк, головная боль, уже ночью она выдала температуру 39. Я в пятницу сдала экспресс-тест на антиген — отрицательный; никаких симптомов тоже нет. Первый курс вакцинации у меня в январе-феврале 2021, ревакцинация „Спутник-Лайтом“ — в начале сентября 2021», — Анна.

«Спутник» работает. Все, конечно, индивидуально, но муж с тремя «Спутниками» болел тяжелее (t 39 три дня и слабость), чем я с четырьмя (t 37,4 три дня и легкий кашель)», — Алена.

«Переболела, привита, ревакцинирована. Ощущение, что на работе скоро одна останусь. Все по очереди уходят на больничный, но при этом все малосиптомные или бессимптомные. Привитые, у многих третья доза», — Ирина.

«Привиты с мужем в июле 2021, всю пандемию держались, не заболевали, а сейчас скосило обоих, в один день. По ощущениям — новомодный «омикрон», — Анна.

«Вот прямо сейчас контактирую. Муж — привитый полным „Спутником“ и 3 месяца назад — „Лайт“. Первый день — 37,2 и покашливание, ночью — испарина. Поспал днем. 2, 3, 4 день скачет „конем“ по дому с покашливанием — и все. Я привита полным „Спутником“, „Лайтом“ и 10 января — первая доза полного „Спутника“. Пока не заразилась. Дома проветриваем и ходим в масках, когда в одной с ним комнате», — Таня.

«Мы с мужем болели в октябре 2020. Привились в августе 2021. 17 января 2022 — первая ревакцинация. В этот же день заболел сын, 32 года. Он год назад привился. В августе ревакцинировался. Один день у него высокая температура и сильная головная боль. Тест на антиген положительный. Сатурация нормальная. Сильно кашляет. Мы не заболели», — Татьяна.

*отзывы из группы FB »Личный опыт. Проект V1V2»


Валерий Вечорко
Валерий Вечорко
медицина

главный врач ГБУЗ ГКБ 15 им. Филатова ДЗМ

- В настоящее время течение коронавирусной инфекции, вызванной новым штаммом «омикрон» только изучается, — рассказал главврач Филатовской больницы Валерий Вечорко. — Мы не можем достоверно утверждать, что поступающие к нам пациенты заражены именно этим штаммом. Могу лишь сказать, что мы видим сегодня, хотя это предварительные выводы.

Инкубационный период сократился. Пациенты отмечают контакт с больными за 1-3 дня до повышения у них температуры тела (вместо привычных 5-7 дней при заражении дельта-штаммом). Ранее мы часто наблюдали резистентную гипертермию, сейчас температура поддаётся воздействию жаропонижающих средств.

По аналогии с гриппом, на первый план выходят жалобы на боли в мышцах, глазных яблоках. При этом объём поражения лёгочной ткани у заболевших, как правило, небольшой. Пациенты стали реже нуждаться в реанимационном пособии. В анализах крови мы все реже видим изменения гемостаза, приводящие к тромбоэмболическими осложнениям.

Пока нельзя утверждать, что заражение штаммом «омикрон» протекает легче. Если пациент уже был привит, тогда да. Практически все врачи, оказывающие помощь в инфекционных стационарах, могут подтвердить, что у вакцинированных крайне редко наблюдается тяжелое течение заболевания.

Евгений Ковалев
Евгений Ковалев
медицина

врач-психиатр, главный врач клиники интенсивной терапии, эксперт по организации здравоохранения

- Пожалуйста не рассчитывайте на живую вакцину в виде вируса. Естественно, все устали и ждут завершения пандемии, однако вирус не устал и явно будут еще новые штаммы, — считает врач, эксперт по организации здравоохранения Евгений Ковалев. — Что важно понимать — при 100 тысячах инфицированных в день с нашим уровнем коллективного иммунитета у нас будет уровень смертности только в 3-4 раза меньше, чем при «дельте».

Советы конкретному человеку — носить не маски, а респираторы класса минимум FFP2, следить за уровнем антител и при снижении ревакцинироваться, снижать контакты.


Андрей Исаев
генетика

директор научного центра молекулярно- генетических исследований «ДНКОМ»

t.me/healthpravda

- Закрывайте школы, пока не поздно, школьников Россия привить не успела из-за антиваксерского лобби — это бомба, которая уже работает, — уверен директор научного центра молекулярно- генетических исследований «ДНКОМ» Андрей Исаев. — Если не закрыть школы и сады, можем выйти на 1 млн заболевших в день. Закрывайте, хотя надо было не выводить с каникул.