отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации
Фото
Сайт Минобороны РФ

Список болезней, по которому определяют, годен ли мужчина к армейской службе, должен быть обновлен. Об этом в беседе с РИА Новости в четверг, 22 сентября, заявила член Совета Федераций от Крыма Ольга Ковитиди.

Ковитиди напомнила, что по действующим нормам от военной службы сейчас, например, освобождают при диагностированном плоскостопии или со сколиозом определенных степеней.

Сенатор выразила уверенность в том, что некоторые из болезней можно не считать помехой призыву. Свою позицию она объяснила так: России сейчас нужны не только добровольческая профессиональная армия, но и увеличение резерва годных к армии.

Кроме того, подчеркнула Ковитиди, нужно также обновить подходы к подготовке младших офицеров.

Про сколиоз…

Сколиоз — это стабильное и перманентное искривление позвоночника. Здоровый позвоночник имеет естественный S-образный изгиб. А вот у людей с диагностированным сколиозом позвоночник изгибается неправильно, отдельные позвонки изменены.

В зависимости от степени искривления сколиоз делят на разные степени, от первой до четвертой. Тяжелые степени приводят к инвалидности.

Степень сколиоза влияет, призовут ли юношу и какую категорию он получит. При легком сколиозе (угол искривления не больше 10 градусов) молодой человек получает категорию Б-3 — годен с незначительными ограничениями.

С обладателями умеренной степени сколиоза (до 25 градусов) все сложнее: в некоторых случаях призывная комиссия может признать юношу пригодным к службе с ограничениями и выдать категорию Б-4, но если есть жалобы, могут и освободить.

При сколиозе третьей и четвертой степени призывника полностью освобождают от армии — потому что любые физические нагрузки для него будут сопряжены с сильной болью.

…и плоскостопие

С плоскостопием тоже не все так просто. Вообще этим словом обозначают изменение формы стопы, при котором она становится плоской, из-за чего нарушаются амортизационные функции.

Плоскостопие бывает поперечным, продольным и комбинированным. В зависимости от того, насколько стопа деформирована, есть также различные степени болезни.

В армию с плоскостопием не берут, согласно расписанию болезней, при наличии незначительного, умеренного или значительного нарушения функций. В первых двух случаях назначается категория «В» — то есть такого человека не призывают в армию, однако могут вызвать на военные сборы или призван в военное время. Со значительными нарушениями функций призывник получает категорию «Д» — то есть он вообще не годен к военной службе.

Дело в том, что люди с плоскостопием не могут подолгу ходить — практически сразу начинают болеть колени, бедра. «Да и в сапоги кирзовые он попросту влезть не сможет», — говорят врачи.

Что говорят врачи

Как рассказал «Доктору Питеру» врач-нейрохирург Михаил Мартынов (имя изменено по его просьбе — прим. ред.), решение о годности к военной службе принимает не один врач, а целая комиссия. Медики думают, в каких частях парень может служить, какую работу ему по силе выполнять по состоянию здоровья. Раньше, например, со сколиозом вообще не брали в армию.

После распада СССР были внесены послабления, теперь все иначе. Например, после обследования комиссия может решить, что солдат с легкой формой сколиоза не годен к службе в ВДВ или других войсках, где идет более строгий отбор. Но может служить в пехоте.

Если начнут призывать парней с выраженным сколиозом, но все органы у них при этом хорошо работают, нет инвалидности и других патологий, то можно предположить, что таких солдат могут забрать служить на складе — выдавать продукты или снаряды. Тут много тонких нюансов, все индивидуально. Такой юноша не будет участвовать в боевых действиях, а будет служить в тылу, выполнять какую-то хозяйственную работу.

Тяжелые формы сколиоза довольно редкие, как правило, нарушают функции других систем организма: сердечно-сосудистой, пищеварительной. У таких парней категория «Д», они получают военный билет в раннем возрасте. И к службе в армии негодны вообще.