
Мухи вряд ли могут быть переносчиками коронавирусной инфекции, рассказали в Роспотребнадзоре.
«Коронавирус относится к типичным респираторным вирусам, передающимся воздушно-капельным путём. Наиболее восприимчивы к нему альвеолярные клетки лёгких, к которым микроорганизмы поступают через верхние дыхательные пути. Максимальная концентрация респираторных возбудителей создаётся в выделениях из носа, горла, в откашливаемой мокроте. Мы знаем, что в желудочно-кишечном тракте есть есть рецепторы, с которыми взаимодействует вирус, но их количество там невелико», -
Это значит, что если человек съест продукт, на котором сидели мухи, коронавирусом он не заразится. А вот кишечные расстройства могут быть. Чтобы этого избежать, ведомство рекомендует надежно упаковывать еду, а овощи, фрукты и зелень тщательно мыть перед употреблением. Также необходимо следить за чистотой кухни - все поверхности, посуда и приборы должны быть чистыми.