Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ученые запретили мыть мясо перед приготовлением

Американские ученые призывают перестать мыть мясо, включая куриное, перед термической обработкой. Мытье под струей воды не только не уничтожает опасные бактерии, но и способствует их распространению по всей кухне.

3 сентября 20191
Ученые запретили мыть мясо перед приготовлением
Источник:
pixabay

Группа ученых из Министерства сельского хозяйства США и Университета штата Северная Каролина утверждают, что мыть сырое мясо перед приготовлением нельзя - это резко повышает риск бактериального заражения. Не секрет, что в сыром мясе, особенно курином, могут быть опасные бактерии: сальмонелла, кампилобактер и клостридия перфрингенс. Согласно тексту доклада, мыть мясо совершенно бессмысленно: вода не уничтожает опасные микроорганизмы, они умирают только от термической обработки. Кроме того, это может быть опасно, ведь во время мытья мяса под струей воды бактерии распространяются по всей комнате и попадают в пищу. 

Ученые провели эксперимент: триста человек поделили на две группы, поручив каждой приготовить салат и куриные бедра. Участников первой группы попросили не мыть мясо перед приготовлением, а вторым просто ничего не сказали. Мясо у добровольцев было необычное: исследователи населили его безвредным, но «хорошо поддающимся выявлению» штаммом кишечной бактерии E.coli.

В итоге, большинство участников второй группы (61%) хорошенько прополоскали мясо под струей воды. У четверти из них бактерии E.coli «перекочевали» в салат. При том, что после приготовления пищи добровольцы убрали кухню антибактериальными средствами.

Ученые дали несколько рекомендаций по безопасной готовке мяса. Например, готовить его в последнюю очередь, когда другие блюда уже готовы, использовать для нарезания отдельную разделочную доску и нож, не забывать мыть руки. Готовить курицу советуют при температуре не ниже 73 градусов по Цельсию.