Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Профессор Ишевский назвал главные отличия турецких яиц от российских

В Россию начались поставки импортных куриных яиц. Могут ли они потерять полезные свойства из-за долгой доставки и чем в принципе могут отличаться от привычного нам продукта?

17 января 202491
Яйца | Источник: unsplash.com
Источник:
unsplash.com

Напомним, из-за резкого роста цен на яйца осенью 2023 года власти РФ отменили пошлину на ввоз этого продукта из-за рубежа на первое полугодие 2024-го. Чиновники рассчитывают, что это поможет стабилизировать ситуацию с ценами. Первые партии яиц уже начали поступать в некоторые регионы страны из Азербайджана и Турции.

Чем может отличаться импортный продукт от привычного нам, мы спросили эксперта.

1. Не потеряют в дороге свежесть?

Как рассказал «Доктору Питеру» профессор, доктор технических наук Александр Ишевский, не стоит беспокоиться, что доставка из дальних краев может привести к порче яиц раньше положенного. Главное, чтобы соблюдались правильные условия при транспортировке.

По словам специалиста, по срокам хранения яйца делятся на четыре категории: они могут храниться одну, две, три и четыре недели соответственно. Свежих яиц, которым сутки от роду, у нас и сейчас почти не купишь, если только вы не покупаете их сами на фабрике или на ферме.

Александр Ишевский
Биотехнология растительного и животного сырья

Профессор, доктор технических наук

«Что касается турецких или азербайджанских яиц, там максимальная логистика поставки — неделя», — заверяет Александр Ишевский.

2. Так же полезны?

Как рассказал специалист, по полезным свойствам разницы между импортными и российскими яйцами, скорее всего, не будет.

«Яйцо, оно везде яйцо. Даже куриные, страусиные и перепелиные яйца отличаются в основном размером и количеством макро- и микроэлементов — в силу опять же своего размера. По содержанию белков, жиров они примерно одинаковые», — добавляет специалист.

3. А что по вкусу и цвету?

По словам профессора Ишевского, импортные яйца действительно могут отличаться по вкусовым характеристикам. Поэтому эксперт советует сразу не покупать большими партиями, чтобы сначала попробовать на вкус — понравится ли. Лучше в первый раз ограничиться десятком.

«Импортные яйца могут отличаться как по вкусовым характеристикам, так и по цвету желтка. Поэтому не надо удивляться, если желток будет слишком ярким или бледным. Это зависит от того, чем кормили курицу. Если же в корма добавляли вторичное рыбное сырье, что особенно касается турецких яиц, после термообработки у них может появиться рыбный привкус. Это не совсем приятно», — предупреждает эксперт.

Как предполагает специалист, импортные яйца также могут отличаться размером — скорее всего, не будет разбивки по категориям, они будут одинаковыми.

4. Как понять, что яйцо протухло?

Несмотря на возможные отличия во вкусе и запахе, протухшее яйцо не заметить будет сложно.

«Вы все равно почувствуете испорченное яйцо по безумно неприятному запаху, который бывает при разложении белка. Не важно, какие яйца — турецкие, азербайджанские или российского производства, надо всегда покупать продукт с неповрежденной скорлупой. Если яйцо не разбито и на скорлупе нет даже трещин, даже небольших, порча происходит медленно», — объясняет Александр Ишевский.

К слову

Насколько безопасны куриные яйца, продающиеся в крупных сетевых магазинах, и в каких марках больше всего полезных каротиноидов? Итоги недавней проверки петербургской организации потребителей «Общественный контроль» смотрите ЗДЕСЬ.

Комментарии91
под именем
  • Не православные куры у них.и петухи обрезанные.Так что ничего хорошего.
  • Удивил по-моему это любая хозяйка знает
  • Думается, что с самого начала это диаспоры азербайджанская и турецкая повернули повышение цен. Протолкнуть свой продукт в Россию по выгодной для них цене. Судя по быстрой реакции, оказать помощь.
  • Куриное яйцо для вывода цыплят можно собирать 7 дней. Исходя из этого делаем вывод - у яиц очень хороший срок годности.
  • Может ему Нобелевскую премию дадут? Для того, чтобы написать это - профессором быть обязательно!!! Простым смертным такие высоконаучные знания , недоступны
  • Что за чушь он тут написал -турецкие яйца, если это действительно яйца из Турции очень вкусные и желток очень насыщенный по цвету и вкусу, а вот рыбой могут пахнуть только наши яйца с не пойми каким желтком -желток вечно маленький, в основном один белок, бледный, как будто антибиотиками напичкали и безвкусный. Он бы еше про масло сливочное рассказал -какое оно у нас "натуральное" и вкусное -на сковороде топишь, даже белка не видно, пару хлопьев, а остальное жижа из пальмового жира!! А турецкое натуральное, что по вкусу, что по цвету, что по запаху- коровкой пахнет, как было в детстве. Они своих людей не травят канцерогенным жиром, как у нас, да, и в какой стране так травят, как здесь?? Даже в нашем Таиланде такого нет!! Там контроль
  • Мы с мужем периодически гостим у дочери в Турции, местные яйца ничем не отличаются от наших по вкусу, а вот по цвету желтка отличаются, в турецких яйцах он ярко оранжевый. И ни о каком рыбном вкусе яиц даже речь не может идти. Турки очень привередливые в еде, там никто такие яйца не стал бы есть.
  • Какие все умные....
  • Это называется вредительство и таких людей у нас хватает.
  • Я думаю, что яйца наши, Российские. Только документально прошли Турецкую и Азербайджанскую таможню, что бы увеличить цену. Нам этот трюк знаком.....