Нефролога Земченкова, которого обвиняли в расчленении жены, отпустили из зала суда
Фото
pexels.com

Петербургского нефролога Александра Земченкова, которого обвиняли в убийстве и расчленении собственной жены, выпустили из-под стражи. Петроградский районный суд Петербурга прекратил уголовное дело — его переквалифицировали на статью о причинении смерти по неосторожности. В зале суда никто не возражал.

После изменения квалификации стороной обвинения стороной защиты было заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела за истечением сроков давности, поясняет объединенная пресс-служба судов Петербурга.

«Находясь в квартире дома на улице Чапыгина, на почве личных неприязненных отношений с супругой, вызванных, в том числе, изменами Земченкова, не предвидя возможности наступления последствий в виде смерти жены, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть эти последствия, толкнул Земченкову руками на стоящий стул. Жена упала, ударилась головой об пол и скончалась. Земченков расчленил труп с использованием неустановленных следствием предметов на неустановленное количество частей, а затем, предварительно упаковав в полиэтиленовые пакеты, выбросил части тела и личные вещи Земченковой в неустановленные места на территории СПб и ЛО», — говорится в сообщении.

Суд уголовное дело прекратил. Земченкова после этого выпустили из-под стражи в зале суда немедленно.

История дела

Весной 2021 года глава нефрологического центра Мариинской больницы Александр Земченков признался в убийстве экс-супруги, писал «Доктор Питер». По его словам, он убил жену, чтобы жить с другой женщиной. Однако решить вопрос цивилизованным разводом он побоялся из-за возможного скандала. Врача заключили под стражу. Однако позднее Земченков от признательных показаний отказался.

Дело об убийстве было возбуждено еще 12 лет назад, вскоре после исчезновения женщины. Последний раз родные и коллеги видели ее 22 февраля 2010 года. Ирина Земченкова работала гинекологом в роддоме имени Снегирева. Сам Земченков активно помогал отцу пропавшей и троим своим детям искать женщину. От его имени была размещена заявка на программу «Жди меня».

Большинство коллег Земченкова были уверены в его невиновности. «Выдающийся, даже гениальный доктор», — говорили они. Однако некоторые признавались, что их «точит червячок сомнения». Что еще было известно о нем? «Доктор Питер» собрал мнения коллег и друзей, которые знали нефролога много лет.