вакцинация прививка
Фото
Getty Images

На портале «Госуслуги» в скором времени появится новая функция. Теперь там будут публиковать сертификаты о медицинских противопоказаниях для вакцинации от коронавируса. Об этом объявил глава российского правительства Михаил Мишустин.

Как отметил премьер-министр на онлайн-заседании, уже в ближайшее время на портал будут передавать данные о наличии у человека медотвода от прививки. Через «Госуслуги» можно будет получить подтверждающий сертификат. Необходимое для этого постановление уже подписано.

Мишустин отметил: решать, есть ли у человека противопоказания к прививке, должны только врачи. Тем, кто медотвода не имеет, премьер-министр посоветовал поставить вакцину и защитить свое здоровье.

Сертификат можно будет найти в личном кабинете, в разделе «Сведения об иммунизации СOVID-19». Пока через «Гоуслуги» можно найти лишь данные о сделанных прививках от коронавируса или информацию о перенесенном заболевании.

При этом стоит отметить, что сам по себе сертификат об медотводе не будет работать как QR-код. Так, в регионах России, где введена система QR-кодов, для посещения общественных заведений нужно будет предоставить и сертификат о противопоказаниях, и ПЦР-тест (причем последний действителен всего 48 часов).

Противопоказания к вакцинации

Не так давно Минздрав утвердил обновленный список противопоказаний к вакцинации от COVID.

«Вечный» медотвод от вакцинации от коронавируса получат люди с гиперчувствительностью к компонентам препаратов, тяжелыми аллергиями в анамнезе и тяжелыми осложнениями после прививок.

На время нужно будет отложить вопрос с прививкой при инфекционных и неинфекционных болезнях в острой фазе, при острых респираторных заболеваниях и инфекционных болезнях ЖКТ. Вакцинироваться можно будет только после того, как спадет температура.

Некоторые препараты для вакцинации от коронавируса имеют свои противопоказания — их можно колоть не всем. Подробнее на эту тему читай ЗДЕСЬ.

Кстати

Не так давно 18-летняя девушка с Камчатки умерла после прививки от коронавируса. Подробнее об этой истории можно прочитать ЗДЕСЬ.