
Российская ассоциация репродукции человека (РАРЧ) опубликовала одобренные Минздравом
«В соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора МР 3.1.0178-20 «Определение комплекса мероприятий, а также показателей, являющихся основанием для поэтапного снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения COVID-19», утвержденными главным санитарным врачом РФ 08.05.2020, при поэтапном снятии ограничительных мероприятий в регионах с благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой считаем возможным возобновление оказания медицинской помощи при лечении бесплодия с использованием ЭКО при условии строгого соблюдения в медицинских организациях санитарно-гигиенических требований».
В ведомстве добавили, что пациентам необходимо рассказать о рисках, связанных с «возможным заражением коронавирусом, в том числе во время беременности и возможности прекращения лечения в случае появления признаков заболевания или высоких рисков инфицирования».
Начнут ли в ближайшее время оказывать плановую помощь по лечению бесплодия в Петербурге, пока неизвестно. Как пояснил «Доктору Питеру» заведующий отделением вспомогательных репродуктивных технологий Мариинской больницы Андрей Иванов, соответствующее постановление должна подписать главный санврач города Наталия Башкетова. Однако пока документа нет: письмо Минздрава было опубликовано всего несколько дней назад, да и эпидемиологическую обстановку в Петербурге благоприятной не назовешь.
В рекомендациях, которые утвердил совет РАРЧ, говорится об отсутствии точных данных о негативном воздействии коронавируса на ооциты, сперматозоиды и эмбрионы, а также о влиянии SARS-CoV-2 на плод и течение беременности.
Согласно документу, в открывшихся медучреждениях должны работать специалисты без признаков ОРВИ, а также с отрицательным результатом теста на коронавирусную инфекцию (при их доступности и если этого требуют региональные власти). На входе в клинику пациентам должны измерять температуру, затем им необходимо заполнить опросники, использовать маски, перчатки и бахилы, пользоваться антисептиком и соблюдать дистанцию.
Между приемами в медучреждениях рекомендовано делать 15–30-минутные перерывы - за это время в помещении нужно провести санобработку и проветрить. Дезинфекцию необходимо проводить каждые 2 часа.
Эмбриологическим лабораториям рекомендовано работать с биологическим материалом, как с потенциально инфицированным.
Чтобы снизить риск заражения среди медиков, рекомендована разделить персонал на смены, которые не будут пересекаться между собой.
© ДокторПитер