грипп и ковид атакуют Европу
Фото
Getty Images

Эксперты медицинских организаций ЕС бьют тревогу — грипп возвращается в Европу гораздо более быстрыми темпами, чем этого ждали. Медики опасаются начала серьезной «твиндемии» — когда активно циркулировать будут и коронавирус, и грипп.

По данным ЕС, в прошлом сезоне грипп удалось «победить» и не допустить масштабного распространения из-за изоляции, ношения масок и социального дистанцирования, пишет Reuters. Но сейчас ситуация изменилась. Во многих европейских странах противоэпидемические меры смягчились кардинально, не говоря уже о России.

Грипп ежегодно убивает около 650 000 человек во всем мире.

Грипп наступает

- С середины декабря вирусы гриппа циркулируют в Европе быстрее, чем ожидалось, — сообщили эксперты Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC). — В конце прошлого года фиксировалось 43 случая гриппа в неделю (при том, что в декабре 2020 — только один). Правда, по сравнению, например, с 2018 годом, эти цифры гораздо ниже. Тогда в неделю было до 400 случаев.

Но ситуация тревожная — так, в этом сезоне во Франции зарегистрировано уже 72 серьезных случая заболевания гриппом, шесть человек скончались.

Возвращение вируса может стать причиной затяжного сезона гриппа — вплоть до лета.

В отчете ECDC говорится, что «твиндемия» может оказать чрезмерное давление на уже перегруженные системы здравоохранения.

Опасный штамм

Еще больше усложняет ситуацию в Европе то, что доминирующий штамм гриппа в этом сезоне — разновидность азиатского вируса типа А — H3, который вызывает тяжелые случаи заболевания у пожилых людей.

- Лабораторные тесты показывают, что доступные в этом году вакцины не будут оптимальными против H3, — заявил главный эксперт ECDC по гриппу Паси Пенттинен. — Когда определялся состав вакцин, гриппа не было совсем. Это затрудняло прогнозы — какой штамм будет доминировать в предстоящем сезоне.

Сейчас в Европе от гриппа вакцинировано около 45% населения. В России цифры больше — прививки от гриппа сделали 46,9% жителей страны.

По данным Роспотребнадзора, за неделю с 10 по 16 января в России регистрировался рост заболеваемости гриппом и ОРВИ среди всех возрастных групп. Эпидпороги превышены в 46 регионах. В России циркулирует вирус гриппа типа А.

Ранее директор НИИ гриппа им. Смородинцева заявил «Доктору Питеру», что пока сложно сказать, как в этом году будет развиваться ситуация.

 — Мы видим, что грипп вернулся с конца лета 2021 года, — рассказал Дмитрий Лиознов.