Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Лечение онкологии, аутоимунных заболеваний и генную клеточную терапию назвали привлекательными направлениями для инвестиций в биомед

Инвестиции на ранних стадиях развития биомедицинских проектов, сделанные 10 лет назад, сейчас доказали свою эффективность: компании вышли на рынок и увеличили выручку в 2022–2023 годах. Об этом сообщила Камила Зарубина, управляющий директор Центра биомедицинских технологий фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) на сессии ПМЭФ.

6 июня 2024Обсудить
Лечение онкологии, аутоимунных заболеваний и генную клеточную терапию назвали привлекательными направлениями для инвестиций в биомед
Источник:

пресс-служба «Сколково»

Как сообщил основатель, председатель совета директоров компании «Артген Биотех» Артур Исаев, ранее инвесторов в отрасль биомедицинских технологий останавливали высокие риски, связанные с длительным сроком от идеи до выпуска препарата: на это было необходимо 10-15 лет. Сейчас из-за необходимости импортозамещения все процессы ускорились и рынок стал более перспективным. Еще одним фактором стала остановка испытаний в России западными фармацевтическими компаниями, поэтому вырос спрос на российские разработки.

«Сейчас из 700 биомедицинских стартапов и 80 фармацевтических, зарегистрированных в „Сколкове“, только 10% находятся на стадии клинических испытаний, а 75% — на ранней стадии доклинических испытаний или стадии исследований. Им придется дорасти, чтобы привлечь инвестиции и провести IPO», — сообщила Камила Зарубина.

К перспективным стартапам представитель «Сколкова» отнесла компанию «Артбиолент», создающую платформу для лечения пациентов онкологического и аутоиммунного профиля, а также стартап AGCT, который разрабатывает генную клеточную терапию ВИЧ-ассоциированных опухолей. Компания получила грант «Сколкова» и планирует привлечь инвестиции на проведение клинических испытаний.

«Сегодня важно создавать инструменты для длительных инвестиций в отрасль со стороны пенсионных фондов и страховых компаний, предоставляя им возможность хеджировать риски, — добавил Артур Исаев. — Это станет возможным, когда на рынке станет больше биотехнологических компаний». А для этого, по мнению эксперта, в первую очередь нужно ускорить для компаний доступ к рынку, сократив время проведения регистрационных процедур.