Китайские ученые разработали способ узнать уровень холестерина по ладони
Фото
pixabay.com

Китайские ученые создали устройство, которое позволяет измерить уровень холестерина в коже. Этот показатель, как выяснили специалисты, коррелирует с уровнем холестерина в крови. Результаты исследования были опубликованы в журнале Lipids in Health and Disease.

Люди, страдающие от болезней сердечно-сосудистой системы, должны регулярно проверять уровень холестерина — иначе без своевременного лечения можно довести организм до тяжелого атеросклероза. В итоге некоторым пациентам сейчас приходится регулярно сдавать кровь на анализ. Это долго и неудобно.

Команда китайских ученых из Института клинической фармакологии создали неинвазивный способ проверить холестерин — с помощью специального гаджета и кожи ладони.

Еще в 2005 году ученые смогли доказать прямую связь между холестерином на коже и уровнем холестерина в крови.

Сначала поверхность руки протирают спиртом, затем накладывают специальное пластиковое кольцо. После этого пациент кладет руку на сканирующий датчик так, чтобы кольцо касалось линзы прибора. С помощью этих манипуляций врачи проверяют, как чистая кожа поглощает свет.

Во время второго этапа в кольцо добавляют реагент из субстрата и дигитонина, соединенного с пероксидазой хрена. Дигитонин связывает холестерин на коже, а пероксидаза хрена меняет цвет субстрата. Причем интенсивность окраски связана с количеством связанного холестерина.

Датчик измеряет, как кожа на обработанном участке поглощает свет. В итоге можно выяснить уровень холестерина на коже и, как следствие, в крови.

В рамках эксперимента прибор опробовали на 121 пациенте с ишемической болезнью сердца. У каждого из них регулярно проверяли уровень холестерина в кожи и крови. Ученые смогли еще раз доказать, что эти показатели коррелируют.

Это значит, что новый метод в будущем сможет заменить биохимический анализ крови для проверки холестерина.