сон проблемы холестерин
Фото
Getty Images

Повышенный уровень «плохого» холестерина называют «тихим убийцей». Часто он никак не проявляется симптоматически — нигде не болит, никак не беспокоит, и можно годами жить, не зная, что холестерин у вас зашкаливает.

Врачи часто повторяют, что есть только два способа узнать о высоком уровне холестерина — либо сдать анализ крови на холестерин, либо… получить инфаркт или инсульт.

Но исследователи обнаружили, что узнать о повышенном холестерине еще на ранней стадии может помочь наблюдение за режимом сна.

Ученые доказали, что косвенным признаком повышенного уровня «плохого» холестерина может быть нарушение сна. В исследовании говорится, что высокий уровень холестерина связан с проблемами с кровообращением. Так что если у вас есть сложности с засыпанием, то это весомый повод сдать кровь на холестерин. Исследователи считают, что наблюдение за фазами сна может быть ключом к раннему обнаружению проблем со здоровьем, сообщает The Express.

В то же время авторы исследования отмечают, что прямой причинно-следственной связи между высоким уровнем холестерина и проблемами со сном не установлено, но делают вывод, что лучше внимательно следить за режимом сна и регулярно проверять уровень холестерина, чем выяснять, чем вызваны проблемы с засыпанием в условиях неотложной медицинской помощи.

Также ученые выяснили, что о высоком уровне холестерина может говорить еще одна проблема со сном — ночное апноэ.

- Это может частично объяснить связь между ночным апноэ и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, — сказал автор исследования, доктор Людгер Гроте из Гетеборгского университета в Швеции. — Пациенты с апноэ нуждаются в тщательном обследовании, в том числе им обязательно надо сдать анализы и на холестерин.

Проверить холестерин можно, сдав липидограмму. Это подробный анализ, где показан уровень не только общего холестерина, но и «плохого» (липопротеины низкой плотности) и «хорошего» (высокой плотности). 

Эти цифры знать очень желательно, особенно если вы входите в группу риска по атеросклерозу — много курите, имеете лишний вес, есть диагноз гипертония, сахарный диабет, или родственники, перенесшие инфаркт или инсульт.

Ранее ученые выяснили, что критический уровень холестерина можно определить по ногам. Жировые отложения скапливаются вдоль стенок артерий, сужая проходы кровеносных сосудов и ограничивая кровоток. Все это приводит к заболеванию периферических артерий.

Человека могут беспокоить болезненные спазмы в икрах после интенсивной ходьбы или подъема по лестнице. Врачи также отмечают, что из-за недостаточного кровотока может измениться цвет ног и голеней. Волосы на ногах могут начать выпадать или расти медленней обычного.

6 ежедневных привычек, которые повышают уровень холестерина в крови
Фото
iStock/Getty Images

Еще один внешний признак высокого холестерина — появление мягких желтоватых бляшек (отложений избыточного холестерина) на верхних и нижних веках и в уголках глаз. Они называются ксантелазмы и со временем могут разрастаться. Бляшка сама по себе не исчезает, избавиться от нее можно только хирургическим путем.

Если вы заметили у себя «знак» в виде бляшек на веках, стоит сразу обратиться к врачу и сдать анализ крови.