Кардиальная или сердечная астма — это внезапные приступы, которые обычно проявляются ночью: больной просыпается с сильными позывами на кашель и хрипами. Когда человек садится, симптомы немного улучшаются. Однако в последующие ночи кашель возникает все чаще и чаще, что в конечном итоге приводит к одышке. В большинстве случаев госпитализация неизбежна и состояние требует активного лечения.
Астма известна как заболевание легких, возникающее приступами и сопровождающееся кашлем, хрипами и одышкой вплоть до удушья. У больных астмой часто бывает аллергическая реакция на определенные вещества окружающей среды. Помимо описанной бронхиальной астмы (атопической) существует вторая форма — астма кардиальная (греч. «cardia» сердце). Это не самостоятельное заболевание, а серьезный симптом сердечной недостаточности. Невыявленная и, следовательно, нелеченная сердечная недостаточность может иметь серьезные последствия.
Причины
Как следует из названия, причины сердечной астмы связаны со здоровьем сердца. Работа сердца естественным образом снижается в течение жизни. Возможны эффекты, такие как:
одышка при подъеме по лестнице,
быстрое утомление,
задержка воды в ногах.
Однако это не нормальные признаки старения, они могут быть симптомами серьезного заболевания — сердечной недостаточности. Сердце больше не может перекачивать достаточное количество крови по телу.
Кардиальная астма обычно вызывается левосторонней сердечной недостаточностью, при которой левая половина сердца ослаблена. В результате кровь недостаточно распределяется в организме, иногда она затекает обратно в легкие. При этом создается повышенное давление на легочную ткань, жидкость выдавливается из сосудов и заполняет альвеолы. Нарушается газообмен и организму не хватает кислорода — развивается сердечная астма. Задержка воды в альвеолах — также известная как отек или застой в легких — обычно сопровождается одышкой.
Причины сердечной недостаточности могут быть самыми разными. Возможные причины сердечной недостаточности:
Ишемическая болезнь сердца (ИБС).
Высокое кровяное давление.
Клапанная болезнь (приобретенные пороки сердца).
Врожденные пороки сердца.
Сердечные аритмии.
Гиперактивная щитовидная железа.
Генетические факторы также важны при некоторых заболеваниях. Возможна передача детям склонности к развитию заболеваний сердечной мышцы или увеличенному сердцу. Таким образом, кардиальная астма не передается по наследству напрямую, но ей могут способствовать сердечные заболевания, имеющие место в семье.
Симптомы
Симптомы сердечной астмы часто появляются внезапно. Среди них могут быть следующие признаки:
Раздражение при кашле, преимущественно ночью.
Одышка даже днем.
Быстрая утомляемость.
Хриплое дыхание (из-за скопления воды в легких).
Одышка (диспноэ) с сопутствующими паническими атаками.
Поскольку при астме лишняя жидкость скапливается в альвеолах легких, организм пытается вытеснить ее наружу с помощью кашлевого раздражителя. У пострадавших часто возникает так называемый сердечный кашель в положении лежа, поскольку в легочном кровотоке обычно больше крови.
После принятия сидячего положения симптомы обычно улучшаются. Не исключено, что разовьется отек легких, приводящий к приступам удушья. В этом случае пациент должен немедленно обратиться за медицинской помощью, существует риск смерти.
Возможные осложнения и риски
Сходные жалобы характерны и для левожелудочковой недостаточности, при которой ослабляется насосная способность левых отделов сердца. Эта сторона сердца обеспечивает циркуляцию насыщенной кислородом крови из легких по всему телу.
Диагностика сердечной астмы
Пациенты, которые испытывают такие симптомы, как ночной кашель, одышка, хриплое дыхание или даже удушье, должны немедленно обратиться к врачу. Поскольку признаки могут быть и типичными для бронхиальной астмы, необходимо провести ряд тестов, чтобы правильно идентифицировать сердечную астму. Поэтому врач инициирует различные обследования, такие как:
Анамнез (история болезни больного): при подробном обсуждении врач хочет выяснить все подробности вашей истории болезни. Были ли в анамнезе сердечные заболевания в семье или вы сами знали о проблемах с сердцем? Когда именно появляются симптомы и как они проявляются?
Физикальное обследование: во время аускультации легких врач использует стетоскоп, чтобы выслушать дыхание пациента. Он использует это, чтобы определить, есть ли, например, хрипы или даже «немая грудная клетка». Это едва слышимые шумы в дыхательных путях из-за сильного сужения бронхов. Также используются различные тесты функции легких.
Лабораторный анализ: лаборатория проводит анализы крови для определения различных параметров, которые могут быть изменены в случае бронхиальной или сердечной астмы. Это включает, например, значения BNP (натрийуретических пептидов типа B), ферментов печени, электролитов или количество эозинофилов. Анализ газов крови также важен для определения, помимо прочего, нарушения газообмена в легких.
Методы визуализации (рентген или компьютерная томография (КТ) грудной клетки): рентгенография грудной клетки позволяет более подробно рассмотреть легкие и сердце. Врач обычно может сказать по записи, есть ли увеличение сердца (кардиомегалия) или застой крови в легочных сосудах (застой в легких). Это считается рутинным обследованием для диагностики сердечной недостаточности.
Если различные обследования показывают, что причиной астмы является сердечная недостаточность, проводится дальнейший анализ здоровья сердца. Врач, обычно кардиолог, проводит, например, ЭКГ, эхокардиографию (УЗИ сердца) или МРТ сердца.
Как лечить сердечную астму
Лечение патологии направлено на устранение основной причины сердечной недостаточности.
При острой кардиальной астме симптомы проявляются преимущественно в положении лежа. В этом случае вначале полезно сесть с прямой верхней частью тела. Если у вас одышка, немедленно вызовите врача скорой помощи. В стационаре пострадавшие обычно получают препараты, обладающие дренирующим эффектом — облегчается легочное кровообращение.
В долгосрочной перспективе важно лечить существующую сердечную недостаточность, то есть причину сердечной астмы, чтобы, в идеале, патология больше не возникала. Для лечения левожелудочковой недостаточности можно использовать различные лекарства.
Ингибиторы АПФ: они могут снизить кровяное давление и тем самым облегчить работу сердца.
Блокаторы бета-рецепторов: они могут замедлять частоту сердечных сокращений, заставляя его использовать меньше кислорода.
Ингибиторы ангиотензиновых рецепторов (ARNI): основной эффект препаратов заключается в увеличении так называемых натрийуретических пептидов, которые контролируют солевой и водный баланс и тем самым могут снижать кровяное давление. Сердце расслабляется и снабжается большим количеством крови.
Диуретики: из-за их обезвоживающего эффекта организм выделяет больше жидкости при повышенном образовании мочи. Это противодействует накоплению жидкости, например, в легких.
Важно!
Большинство упомянутых препаратов одобрены только для лечения систолической сердечной недостаточности. Диастолическую форму в первую очередь лечат с помощью программы упражнений.
Спреи от астмы не помогают при приступе, спровоцированном сердечной астмой. В отличие от бронхиальной астмы, при которой во время приступа сужаются бронхи, сердечная астма вызывается застоем крови в легких.
Профилактика
Предотвратить сердечную астму как симптом и помочь вам справиться с диагнозом сердечной недостаточности могут полезные советы. Скорректируйте свою повседневную жизнь с помощью здорового питания и умеренных тренировок, адаптированных к вашему уровню физической подготовки. Старайтесь избегать вызывающих привыкание веществ, таких как сигареты и алкоголь — ваше сердце будет вам благодарно. Не менее важно регулярно принимать лекарства. Лечение может дать эффект и помочь вашему здоровью только в том случае, если вы будете надежно придерживаться терапии.
Внимание!
Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.
Литература:
AWMF online: S2k-Leitlinie zur Diagnostik und Therapie von Patienten mit Asthma. S.19. URL: https://www.awmf.org/uploads/tx_szleitlinien/020-009l_S2k_Asthma_Diagnostik_Therapie_2017-11_1.pdf.
2 Altenberger, Johann/Bauer, Wolfgang: Herzschwäche. Wien: Verlagshaus der Ärzte GmbH 2015. S. 48.
3 Deutsche Herzstiftung e. V.: Herzrhythmusstörungen: Kalium- und Magnesiummangel können sie auslösen oder verstärken. URL: https://www.herzstiftung.de/pressemeldungen_artikel.php?articles_ID=483.
4 AWMF online: S2k-Leitlinie zur Diagnostik und Therapie von Patienten mit Asthma. S.25. URL: https://www.awmf.org/uploads/tx_szleitlinien/020-009l_S2k_Asthma_Diagnostik_Therapie_2017-11_1.pdf.